No.8
- 回答日時:
関東だと「てめえ」に該当します。
けんかの時に「てめえ、何してんだこの馬鹿野郎」などと絶叫するのに似てますね。てめえは、てまえがなまったもので、漢字で書けば「手前」。元々一人称だったものが二人称に変化した典型的なものです。
関西では「おどれ」という二人称もあります。これはおのれ、「己」のことでこれも同様の変化です。時代劇や歌舞伎で仇持ちが「おのーれ己、ここであったが百年目」などと行っているのと同じことです。勉強になりますねえ。
って、こんなこと書かせて、何が楽しい?

No.7
- 回答日時:
われとは二人称の代名詞(あなた・君・お前など)で、蔑んだり、卑しむ意を込めた荒い語感の言い回しである。
われは本来一人称の代名詞だが、「自分」「己」同様に二人称としても使われ、
江戸時代以前(平安時代からともいわれる)には既にこの意味で使われている。
関西エリアを中心に使われていたわれだが、ヤクザ映画などで全国的に浸透。
ただし、こうした映画・マンガなどメディアで知る程度で、
不良を除く一般が実際の会話で使うことはほとんどない。
日本語の辞書より
関西では自分を二人称で使うことがあるので、その延長でしかもガラの悪い言い方です。
したがってお前何しとんねん!と受け取るべき言葉です。
No.6
- 回答日時:
ワレは、お前、って意味です
私ではありません
ワレ何しとるんじゃ!!=お前何しとるんじゃ!!
です
一人称で、自分の事を指す時は、ワイですね、ワシというのもあります
また、漢字で表現する時は我です。我とワレは意味が違います
街中で叫んでる人は、大声を出してるんですよ