アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

水菜をたくさんいただきました。
生で食べるにはとても苦くて食べられません。

火を通すことによるレシピ、アイデア料理で
なにかありましたら是非教えてください!

鍋や煮浸ししか思いつかなくて・・・。

A 回答 (7件)

私としては、サラダ・おひたし・鍋しか浮かばなかったんですが


探せば色んなレシピがあるものですね。

水菜のおひたし
http://www.sam.hi-ho.ne.jp/yamaneko/mizuna1.htm

水菜のオイスターソース炒め
http://dinner.nekosuke.net/archives/000405.html

水菜ギョーザ
http://www.eat.jp/recipe040521.htm

水菜と豚肉のコチュジャン炒め
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu …

かにと水菜のあんかけ焼きうどん
http://www.zenmenren.or.jp/cooking/01-10.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございます。

餃子なんていいですね!
是非やってみたいと思います!

お礼日時:2004/12/07 17:04

こんにちは。



私は、水菜と大根のサラダが好きです。
軽く湯がいた水菜と薄切りの大根、それにかつおぶしと和風ドレッシングで完成です。

さっぱりしていて美味しいと思います♪
    • good
    • 0

こんにちは。


30年くらい前から、水菜を食べていたのに、最近巷で一般的になった事を
本当に不思議な思いで眺めている者です。

昔は生では食べませんでした。
生食用は、日にちが浅い内に収穫したものなんですよね。
過ぎると苦味も出てくるし硬くなります。

本題ですが、豚肉と水菜のスープはいかがでしょうか?
はりはり鍋のようにさっぱりと作ります。

豚薄切り肉は、広げて片栗粉をまぶしてから、煮立っているスープに入れると、
あくがあまり出ず口当たりも良いし冷めにくくて美味しいです。
味は薄口しょうゆ味や、中華風調味料の塩味なども美味しい!生姜を利かせてください。

豚肉の代わりに、マグロの落としなどでも良いですよ!

熱は通しませんが、切漬けもいけます!
白菜や大根、人参などと柚子や生姜を合わせて塩、うまみ調味料と合わせてビニール袋で漬けます。
浅漬けの元でももちろんOKです。

と~っても沢山(畑で作っているとか)有るのでしたら、株のまま白菜を漬けるように、大きな容器に漬けます。
漬けたものをスープなどに使っても良いですよ。
    • good
    • 0

水菜を使った料理で家族に一番評判の良かったものは


『てんぷら』です!
人参を千切りしたものとあわせてかき揚げ風にしています。
葉が細かいせいかサクサクした仕上がりになって
とってもおいしいですよ。

是非お試しください。
    • good
    • 0

タコのおさしみと水菜のサラダは合うと思うのだけど


苦くて食べられないのか・・・。
青紫蘇ドレッシングでいただくと結構いけます
    • good
    • 0

こんばんは。


何個か過去に作って美味しかったレシピのページを♪
書いていませんが私オリジナルとしてはあげとわかめと水菜のお味噌汁です。
最後に入れて火を止めるのがコツ?です。o:*.。○

水菜と人参の葉の酢味噌和え
http://cookpad.com/hiziki/index.cfm?Page=recipe& …

水菜と長いもの酢の物
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=53771&Page …

水菜のスープ
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=55018&Page …

水菜・ベーコン・厚揚げの炒め物
http://cookpad.com/ninakitchen/index.cfm?Page=re …
    • good
    • 0

私の場合は、鍋で余ったらサラダなどにして食べます。



苦い場合は軽く湯通しして、水切りをしレタス・きゅうりなどの野菜とハム等を盛り合わせて完成です。
好みにもよりますが、ごまドレッシングの甘さが苦味を中和させ、歯ごたえの良いサラダです。

URLにいろんなレシピが載ってましたので、参考にどうぞ(^^)

参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/search/recipe.php …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!