No.7
- 回答日時:
こんにちは。
私は、水菜と大根のサラダが好きです。
軽く湯がいた水菜と薄切りの大根、それにかつおぶしと和風ドレッシングで完成です。
さっぱりしていて美味しいと思います♪
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
30年くらい前から、水菜を食べていたのに、最近巷で一般的になった事を
本当に不思議な思いで眺めている者です。
昔は生では食べませんでした。
生食用は、日にちが浅い内に収穫したものなんですよね。
過ぎると苦味も出てくるし硬くなります。
本題ですが、豚肉と水菜のスープはいかがでしょうか?
はりはり鍋のようにさっぱりと作ります。
豚薄切り肉は、広げて片栗粉をまぶしてから、煮立っているスープに入れると、
あくがあまり出ず口当たりも良いし冷めにくくて美味しいです。
味は薄口しょうゆ味や、中華風調味料の塩味なども美味しい!生姜を利かせてください。
豚肉の代わりに、マグロの落としなどでも良いですよ!
熱は通しませんが、切漬けもいけます!
白菜や大根、人参などと柚子や生姜を合わせて塩、うまみ調味料と合わせてビニール袋で漬けます。
浅漬けの元でももちろんOKです。
と~っても沢山(畑で作っているとか)有るのでしたら、株のまま白菜を漬けるように、大きな容器に漬けます。
漬けたものをスープなどに使っても良いですよ。
No.5
- 回答日時:
水菜を使った料理で家族に一番評判の良かったものは
『てんぷら』です!
人参を千切りしたものとあわせてかき揚げ風にしています。
葉が細かいせいかサクサクした仕上がりになって
とってもおいしいですよ。
是非お試しください。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
何個か過去に作って美味しかったレシピのページを♪
書いていませんが私オリジナルとしてはあげとわかめと水菜のお味噌汁です。
最後に入れて火を止めるのがコツ?です。o:*.。○
水菜と人参の葉の酢味噌和え
http://cookpad.com/hiziki/index.cfm?Page=recipe& …
水菜と長いもの酢の物
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=53771&Page …
水菜のスープ
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=55018&Page …
水菜・ベーコン・厚揚げの炒め物
http://cookpad.com/ninakitchen/index.cfm?Page=re …
No.2
- 回答日時:
私の場合は、鍋で余ったらサラダなどにして食べます。
苦い場合は軽く湯通しして、水切りをしレタス・きゅうりなどの野菜とハム等を盛り合わせて完成です。
好みにもよりますが、ごまドレッシングの甘さが苦味を中和させ、歯ごたえの良いサラダです。
URLにいろんなレシピが載ってましたので、参考にどうぞ(^^)
参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/search/recipe.php …
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私としては、サラダ・おひたし・鍋しか浮かばなかったんですが
探せば色んなレシピがあるものですね。
水菜のおひたし
http://www.sam.hi-ho.ne.jp/yamaneko/mizuna1.htm
水菜のオイスターソース炒め
http://dinner.nekosuke.net/archives/000405.html
水菜ギョーザ
http://www.eat.jp/recipe040521.htm
水菜と豚肉のコチュジャン炒め
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu …
かにと水菜のあんかけ焼きうどん
http://www.zenmenren.or.jp/cooking/01-10.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 彼氏が野菜を食べると気持ち悪くなると言います。水分が多い野菜や生の野菜でなることが多いです。味が嫌い 3 2022/07/22 15:18
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 食生活・栄養管理 水菜はシュウ酸は多いですか?少ないですか? 4 2023/05/05 18:51
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- その他(料理・グルメ) 昨日、家庭菜園で採った水菜を炒めて食べたのですが苦かったです。 サラダで食べる水菜は苦くないのですが 3 2022/05/29 12:39
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一人分の具だくさんの味噌汁を...
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
毎日のおかずなんですが
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしは生で食べられる?
-
びわの小さな実の利用法はあり...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報