No.5ベストアンサー
- 回答日時:
美味いからです。
現在でも東京湾のアナゴは、豊洲市場でも一番の高額で取引されています。アナゴは大きければ味が良いと言ったものでは無く、寿司用には大人の指程度の物が珍重されています。そして江戸前が重宝されるのは、活魚として搬入され、其の鮮度の良さが味を引き立たせます。こんなアナゴが、常時漁獲され搬入されたため、鮮度落ちの遠隔のものは、評価されなかったのです。
江戸時代は、江戸前と言って、品川沖でも漁獲されたようですが、現在は横須賀沖が主漁場となっています。厳密には江戸前ではありませんが、この漁場は江戸時代から好漁場であったと伝えられています。
No.4
- 回答日時:
江戸前とは、江戸湾(東京湾)で、捕れる魚介類の事。
昔は、江戸湾は、魚介類の宝庫だったのです。
ここで捕れた子魚等に、煮る蒸す焼く、酢や醤油で締める、飾り包丁を入れるなど、ひと手間掛けたネタを酢飯で握りにしたものが、本来の江戸前寿司。
江戸中期になると、かけ蕎麦と同様に屋台で売り歩くスタイルが定着。
今風に云えば、ファストフードの元祖ですね。
握りの大きさは、ビックサイズで、3~4貫も食べれば、お腹満腹だったと云われています。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?5a7ff87)
No.3
- 回答日時:
江戸前の海で穴子が取れたからです。
関西でも大阪なら泉州産
兵庫なら播州名産品(明石や姫路も)で有名です。
専門店も多いですよ
http://www.anago.co.jp
こんな有名店もある あなごめしうえの 駅弁も即完売
幻の駅弁と言われてる。
https://www.anagomeshi.com/bento.html
No.1
- 回答日時:
昔から江戸前と呼ばれる江戸(東京)前の海で穴子が取れたからです。
(産地)家康が秀吉に命じられて江戸に赴任した頃は、江戸城の目の前まで海が来ていて周りは葦の生える湿地帯でした。
品川駅の南側も海でした。
川もよく反乱したので、家康は大規模な治水工事を行いました。
また江戸の街から出る生活ゴミなどで埋め立てもしていました。
江戸前の寿司
https://www.nippon.com/ja/views/b01706/
江戸時代の海岸線(東京湾) 江戸前
https://www.fujiclean.co.jp/fujiclean/story/vol4 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 ガーシー議員は、29万票を取って当選されましたが、これは江戸時代の大大名の石高に匹敵しますね? 44 2023/03/10 10:04
- 歴史学 【お酒、アルコール】江戸時代の日本酒の坂上は現在の剣菱だそうですが、なぜ江戸時代に坂上 1 2023/07/06 21:29
- 歴史学 松江藩士 2 2023/04/07 22:46
- 歴史学 【江戸時代】は1日の食事が朝と夜の2回で昼飯は14時に食べていたお八つだったそうですが 2 2023/02/19 21:38
- 歴史学 江戸時代の先祖の名前知ってますか? 9 2022/07/17 03:13
- 関東 東京まで、いまや絶滅危惧種の江戸っ子を見に行くとしたら、どのエリアに行くのが良いですか? 6 2023/03/30 15:46
- 歴史学 初期を除く江戸時代の大名は、国元の言葉を喋っていたのですか?あるいは江戸言葉を? 4 2022/10/27 07:16
- 歴史学 江戸時代の歴史上の人物の子孫ってどのくらいすごいことですか?知り合いがそうみたいです。名前は言えませ 11 2022/10/17 17:40
- 食べ物・食材 江戸前の煮物 6 2022/06/07 11:37
- 宗教学 【日本史】江戸時代の江戸っ子は自分の年齢を聞かれても言わなかったり、違う返しで 3 2022/09/11 21:15
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
鮭とサーモンの違いについて
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
うなぎの腹と尻尾ではどちらが...
-
うなぎ業界の、しんこ、ひね、...
-
うるかの作り方についてです。
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
寿司屋で (アナゴ) と いっ...
-
生きたうなぎを数匹購入したい...
-
ノルウェー産のサーモントラウ...
-
ロックスとサーモンのちがいは?
-
「鮭」と「サーモン」の違い
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
海鮮丼のサーモンは苦手ですか...
-
中国産鰻蒲焼
-
うなぎ 焼き方手順
-
サーモンと 鮭の違い 教えて下...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
お寿司
-
鮭とサーモンの違いについて
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
うなぎはうな重以外に食べ方ご...
-
うなぎ 焼き方手順
-
マムシって美味しいですか?
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
サーモンと鮭って違う魚なので...
-
中国産のうなぎの悪い噂はほと...
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
ウナギをシメずにさばく理由
-
海鮮丼のサーモンは苦手ですか...
-
踊り食い、活き造り? 食された...
-
ロックスとサーモンのちがいは?
-
アナゴの保存方法
おすすめ情報