3分あったら何をしますか?

マンションに引っ越しました。この部屋に私が入居する前の人の賃貸契約書がそっくり置いてありました。前の居住者本人、奥さんはもとより、保証人の住宅氏名仕事先が記載されている個人情報がそのまんま置いてあるのです。これって誰のせいで、どんなクレームを入れたらいいのか教えてください

質問者からの補足コメント

• 私はこの物件を借りるに際してバイク置き場付きだったので借りたのですが、大家からウチでは一切停めさせていない、何だったら息子が近くにマンションを持っていてバイクも置けるから話してあげる、と言われましたが実際には9000円と言う高い駐車料金を払っています。前居住者の契約書には1000円で貸していた旨記載されていました。もちろん大家にはこの契約書も見せましたが誤魔化されました。

A 回答 (6件)

本質問と、補足の内容は全く別の話になります。

荒れる原因になりますので、補足の質問は別に投稿された方がいいですよ。
話がごちゃごちゃになっちゃいますので・・・

ちなみに、あなたは結局近隣で9000円で了承したのですから
前の人がどうだったとかは、関係が無いというか
個別の契約なので、
残念ながら、大家はあなたの要望に答える義務などはありません。
    • 0

その賃貸借契約書の中に、退室時、どこまで部屋の中を直す義務があるか等、

詳細も掲載されていますか?

もしも、その賃貸借契約書の中に、修繕箇所等が掲載されていた場合、
おそらく、前の居住者が、その部屋を退去するとき、内装をどこまで直すのか等、
部屋の状況確認(汚れを見て、どこまでリフォーム工事をするのか等)の際、
大家さんとリフォーム業者、そして、その部屋の居住者の3人で、立ち合いしたと思います。

その際、大家さんと、前の居住者、双方が交わした書類(賃貸借契約書)を見ながら、
どこまでが、内装を直す範囲かを、その賃貸借契約書の中に書かれたことをもとに、
確認したので、使っていたのかもしれません。

または、大家さんが、前居住者が部屋を後にする際、連絡先を確認るすため、
個人情報が書かれた賃貸借契約書を持参したが、そのまま、部屋に、置忘れた可能性もあります。

誰のせいと言うか、
大家さん、または前居住者の誰かさんが、うっかり部屋に置き忘れた可能性が高いです。

ご面倒でも、失くした方は困っているかもしれません(まだ、気づいていないかも?)ので、
勝手に破棄せず、そちらのマンション契約を結んだ先(または大家さん)へ連絡し、
前の居住者の賃貸借契約書が部屋に置いてある事を一言、伝えてあげてはいかがでしょうか。
    • 1

本人がもう必要ないものだと置いていったか、

持ち出そうとして置いておいたものを忘れてしまったかでしょう。
誰の所為かはわからないよ、元の住人に連絡でいいよ。クレームではない。
    • 0

誰の控えでしょう?

そこが問題です。
そういうものをいちいち不動産屋さんが持ち出すとは思えません。
因みにファイルとかでしょうか?
封書でしょうか?

いずれにしても、その人に連絡したほうがよさそうです。

それとです。
それを不動産屋さん、大家が忘れたものでなければ
鍵を変えていないのなら、前者が入れることもあり得るわけです。
そのあたりどうでしょうね?

落とし物として
交番に届けてもいいと思いますよ。

なぜなら、あなたそれを見たということで
前の借主から何か言われたら面倒だからです。
    • 0

大家に渡せばいい。

• 0

その契約書の控えが誰のものかわからないと何とも言えないね・・・

クレームは前の住人がいう事で
あなたが言うのはおかしいと思いますよ。
言うとすれば、こういう事があったけど
自分達の契約書はちゃんと管理してくれるのでしょうか?と言うぐらいでしょう。

あなたから管理会社、大家にこの事を伝えれば
たぶんですが、回収して終わりだと思う。
わざわざ、前の住人に個人情報を漏らすような状態にしたと
謝罪なんかは言わないと思うよね。
かといって、そこに書かれている連絡先に電話をかけて教えようと思っても
知らない人からの連絡で困惑すると思います。
ですから、その契約書は他の人には見せないよう
管理会社、大家側に返したらいいと思います。
    • 0