電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アメリカ大学への留学を検討しているものです。願書提出の際 経済状況を示す書類はどの様なものを用意すれば良いのでしょうか?
銀行残高証明は必要なようですが 課税証明書なども必要になってきますでしょうか?

銀行残高証明に関しては、どこかのサイトで 500-1000万円くらいの残高証明が 最も良いとありましたが、

奨学金を希望する場合、残高証明はどのくらいで提出するのが良いのか?多すぎても 少なすぎても いけないようで、全くわからず困っています。 どなたか、詳しい方がいらっしゃいましたら 教えていただけますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

まず大学の留学生用のページを確認することをお勧めします。

そこを見れば、銀行残高証明書はどのぐらいの金額があることを証明するのかきちんと書かれてあるはずです。
その最低金額をクリアしていれば、あとはそれより多い分には問題になりません。
アメリカの大学は、州立、私立、また大学のランキングで必要書類やそれにともなう条件が全然違ってきます。
ですから、一般論で質問しても正しい回答は得られません。まず自分で行きたい大学のHPを調べた上で、わらかないところを質問なさる方が宜しいです。
    • 0
この回答へのお礼

大学のページに銀行残高証明書の金額まで書かれてあるのですね。個々によってまちまちの様ですので、大学ごと直接連絡などして 確認していこうと思います。 ありがとうございました!