プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

電子レンジで作れるスポンジケーキのレシピを教えてください。

A 回答 (4件)

直径18センチの丸型1個分で、


バター 20グラム
牛乳  大さじ6
薄力粉 110グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
卵   2個
砂糖  90グラム

(1)型の内側にバターを塗っておき、側面と底にオーブンシートを敷きます。側面のシートは型より高くしておくこと。
(2)バターをレンジで20~30秒ほどチンしてとかし、牛乳は室温に。薄力粉とベーキングパウダーはふるいます。
(3)卵を割り、砂糖を加えて50度くらいの湯銭にかけながらクリーム状に泡立てます。
(4) (3)に(2)を加え、さっくり混ぜます。(1)の型に流し込み、トントンして中の空気を抜きます。
(5) キッチンペーパーのまんなかに直径5センチほどの穴をあけて水で濡らし、(4)にかぶせます。
レンジで4分ほど加熱し、ペーパーをはずしてさらに1分加熱。真ん中に竹串をさして、生地がついてこなければできあがり。
あついうちに型からはずし、オーブンシートをはずしてさまします。

こんなかんじです。500ワットのレンジ用の時間なので、600ワットなら75%くらいの時間でやってみてください。

参考URL:http://www.myodo.co.jp/den-en/home/qa_05.asp
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます♪助かりましたvv
彼の誕生日が近いので、ケーキを焼こうと思いまして…が、オーブンが壊れちゃって…本当に助かりました!

お礼日時:2004/12/15 19:08

すみません、レシピでなくて


容器の使い方おいてしましました。
改めまして、レシピをどうぞ~。(^^;

ちなみに失敗してる人もいるようです。
(以前、掲示板でうまくいかないという質問がでてました)

牛乳を生クリームに、
サラダ油を溶かしバターに代えても
おいしいらしいです。

参考URL:http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/youhin/youki_su …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました♪

お礼日時:2004/12/15 19:09

伊東家のレシピ置いていきますね~



http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/youhin/youki.html


NO.1さんが紹介してくれているURLの
最初のは、多分、村上祥子さんのレシピだと思います。
試したことありますが、冷めたらしぼんでしまって、やや失敗。(^^;
でも味は、まあまあでしたよ。

参考URL:http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/youhin/index_12 …
    • good
    • 0

試したことなく申し訳ないですが、


こちらのHPがお役に立てれば幸いです。(><)

http://toko-atuatulove.mo-blog.jp/meiminako/2004 …

http://www.myodo.co.jp/den-en/home/qa_05.asp
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました♪

お礼日時:2004/12/15 19:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!