No.1ベストアンサー
- 回答日時:
piasonさんがおっしゃる「とろみ」がどの程度のものか分からないのですが、多少とろみをつけたいのであれば、クリームチーズやサワークリームなどにお作りになったドレッシングを混ぜ合わせるといいと思います。
ただ、市販のドレッシングには凝固剤のようなものが含まれていて、あのようなとろみを出すのにはそういったものを使わなければならないと思います。普通は油分と水分を乳化させて作りますからから。
また、野菜の水切りが不十分だと水っぽくなってしましますので、水切りはしっかりしてください。
No.3
- 回答日時:
とろみとは違うんですが・・・
うちではプチトマトを細かく(5mm角くらいに)切ってドレッシングに混ぜます。
つぶつぶにドレッシングが絡んで、野菜にくっ付いてくれます。
自分で作ると市販の物に比べて味気ないのですが、これを混ぜると何となく味がまとまる気がします。
あと、ハチミツを混ぜることもありますがとろみにはほど遠いです。
参考にならなくてすみません。
No.4
- 回答日時:
ゼラチンはどうかなぁ?
コンソメスープとかでゼラチンのばして、ドレッシングとあわせて冷やせばいけるかも。
ただし、ゼラチンの量の加減を間違えると、どれっしんぐのゼリーになってしまうのが危険…
あと、どうしても一回は加熱しないといけないのが面倒かも…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- ダイエット・食事制限 サラダダイエット成功した方 朝 普通に食べる 昼・夜 サラダ(内容:レタス、トマト、アボカド、鶏むね 1 2023/03/01 22:55
- レシピ・食事 にんじんを千切りしてサラダにしたいと思っています(生で食べる場合水でさらさないとダメですか?) お勧 1 2022/11/21 15:48
- 食べ物・食材 開封後も常温保存できるドレッシングってありませんか? ほぼ毎日お昼に職場でサラダ食べるんですが、ドレ 11 2023/05/13 14:00
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- 飲食店・レストラン ココイチで 1 2022/08/14 11:59
- 食べ物・食材 わさびドレッシング好きな人いますか? 市販のを初めて買って、もてあましています。 8 2022/03/30 09:17
- 分譲マンション 賃貸マンション4階に住んでいるのですが 台所の排水溝に誤ってドレッシングの キャップ(お得用)の 落 3 2022/10/29 20:32
- 賃貸マンション・賃貸アパート 賃貸マンション4階に住んでいます。 台所の排水管に ドレッシングのキャップを 謝って流してしまいまし 2 2022/10/31 06:47
- DIY・エクステリア 泡沫キャップをすると断熱キャップが外れるのはなぜ?また、自分で対処して問題ない? 2 2022/10/30 22:21
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
プリンやゼリーを早く固める方法
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
粉ゼラチンのふやかす水の量を...
-
ブラマンジェについてです
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
生クリームにゼラチン入れたら...
-
ゼリーが固まりません。ゼラチ...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
森永の粉のゼラチンが固まりま...
-
粉ゼラチンと板ゼラチンについて
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
ゼラチン。グレープフルーツ1...
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
ゼラチンがダマになる・・・
-
ゼラチンの溶かし方を教えてく...
-
プリンについて。 かぼちゃプリ...
-
ババロアのはずが・・・。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
昨晩、始めちて鳥大根を煮込み...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
鶏肉を煮て冷やした時に表面に...
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
ババロアが固まらないことについて
-
ゼラチンの溶かし方を教えてく...
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
今度、オレンジ(5個分)を使...
-
ドレッシングの固め方
-
ふやかしすぎたゼラチン...
-
ゼリーを作ったけどゼラチンが...
-
食用魚なら目玉は食べられる?
おすすめ情報