私はよく食事の際一味唐辛子をかけます
実家暮らしなのですが、母が料理を作る番で出てきた料理に一味唐辛子をいつもかけて食べるのです。これは食べずではなく、一度食べて味を確認し、自分があいそうだと思った物にしかかけていません
先日もいつものように、親が甘めに作ったおでんに一味唐辛子をふりかけた所激昂されまして・・・
美味しいことは美味しいと伝えた上で、私は一味唐辛子が合うと思うと言い自分の分だけに振りかけていますので、親になにか被害があるわけでもありません
私も料理をするのですが、たまに友人に振る舞う時など食べる時に調味料を追加する姿を見ても、変わった嗜好だなくらいにしか思いません
母は恐らく作った料理に一味唐辛子をかけられたことに、「美味しくない」と言われたのだと勘違いしているのだと思いますが、正直なところ「合いそう」だからかけただけで、事実甘さが控えめになって美味しかったのです
この場合、作る側からしたら作ったものが美味しいと言われ、その後一味唐辛子を自分の料理にかけられたなら、皆さんはどのように感じますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
辛いのが好きなのね~くらいにしか思いません。
私の中では、一味唐辛子や七味唐辛子はテーブルで後から各々トッピングするものです。
辛子やわさび、柚子味噌なども同じです。
ひとくち食べてから掛けているので余計に味を直したように見えてしまったかな。
一言「お母さんのおでん、すっごく美味しい。きっと一味唐辛子が合うよ~」と持ち上げておけばよかったかも。
うちの家族はそのような感じで言います。
私もオススメされて試してみて美味しければ美味しいといい、自分に合わなければ私はちょっと辛いと素直にいいます。
No.4
- 回答日時:
辛いものは中毒性ありますから、
それで叱った可能性も、
有るんじゃないですか?
私は気に成りませんが…
メチャクチャかける人には、
『体に悪いよ』とは言います。
No.3
- 回答日時:
お母さんのようには思わないし、気にしないかな、、
自分も一味が好きなので、基本は質問文のまま、質問者さんと同じ感覚です。
とろろざる蕎麦に七味を使った人には、思わず、
「七味が好きなの?」ときいてしまいましたが、、
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- その他(料理・グルメ) 激辛ブーム 4 2022/10/21 11:36
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- 食べ物・食材 唐辛子の後味残らない方法 キムチなどの唐辛子料理を食べると寝る前何度も歯磨きしてしまう程口に残ってい 1 2022/06/14 20:13
- 食べ物・食材 一味唐辛子がカビてました、正しい保存法は? いつも30gのチャック付き買うんですが 250gのチャッ 1 2022/09/17 04:07
- 食べ物・食材 母親が自分の子供に化学調味料の入った食べ物を与えないようにしているのって、虐待に近い行為だと思いませ 5 2022/07/06 20:36
- レシピ・食事 料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は 13 2023/07/08 22:04
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 子育て 子どもがご飯を食べません 8 2022/10/28 21:57
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
だしの引き方についての質問で...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
熊の右手って本当に美味しいの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報