No.3ベストアンサー
- 回答日時:
それこそ大学によって様々で、一般論をここで聞いても、あなたの場合に当てはまるかどうか、誰もわかりません。
それに、これは入試の一部ですから、たとえ受験する大学を明記したとしても、今年、どのような形で出題されるか、知っている人ほど守秘義務がありますね。もし、ここでそれをばらしたら、入試の内容を事前にばらすことになりますから。と言っては身もふたもないので、私の所の 過去の 例を。私は地方国立大工学系の元教員です。私の所では、面接で、数学と物理の口頭試問がありました。
口頭試問は面接の一部として、面接の時間内に実施していました。
簡単な問題をその場で受験生に提示し、面接室内にあるホワイトボードに解答させます。レベルは、センター試験の最初の方に出てくる問題と同程度を想定しましたが、解答は記述式で、選択肢からの選択ではありません。時間は問題にもよりますが、最大で1題10分程度です。
面接官は、受験生が解答する間、ずっと、その様子を見ています。解答が終わったら、受験生に、なぜそのように考えたのか、など、その解答内容について説明させます。
受験生によっては、すらすらと解答し、時間が余る場合もありますが、最後まで解答できず、時間切れで、解答を中断させられる者もいます。
また、解答が間違っていた場合でも、自分で説明している間に自身で間違いに気づき、その場で訂正する、という受験生もいました。
私の所では、この口頭試問は、答えがあっているかどうか、という事よりも、解に向かって適切な考え方を取ることができるかどうか、そして、それ以上に、適切に説明できるかどうかを評価しました。もちろん、正解の方が、間違いよりも、面接点として良くなるのは当然ですが。
ただし、正解をすらすら解答できたとしても、解答後の説明で、「この問題は高校の先生が大事だと言っていたので、暗記していました。」などといった事を言えば、当然、評価は低くなります・・・実際、こんな解答をした受験生もいました。
あくまで、これは私がいた所での、過去の例です。現在もこのやり方を踏襲しているかは、わかりません。まして、あなたが受験する所と同じである保証は全くありません。
No.2
- 回答日時:
国立農学系出身です。
一般的には高校生活のこと。そして大学で何やりたいか?また大学でやることを理解してるか?
時間があまれば、雑談。
教授の関心に触れると、たとえば?とかツッコまれるから適当なこと言うとかえって印象悪くする。
どの学部も一緒だと思いますけどね。
理解している必要はあるが、現時点で難しい事、コマかい事を知ってる必要はない。