秘密基地、どこに作った?

よく三食きちんと食べて栄養を摂りなさい、という人もいれば、
食べ過ぎると生活習慣病の要因になるから、ほどほどにとあまり食べない人もいます。

自分の知り合い(60代半ば)は180cmですが体重60kgぐらいの痩せ型です。
その方は小食でいつも食事を残すそうですが健康診断で引っかかったことはないそうです。

食べ過ぎて健康を害するというのは聞いた事がありますが、痩せすぎが原因で健康を害し
死んだ人はあまり聞いたことがありません。

戦後のような食糧難の時はともかく、今は小食でも十分栄養が取れる食材が多々あります。

実際に標準体重ぐらいと痩せている人 どっちの方が健康にいいのでしょうか?

A 回答 (3件)

>実際に標準体重ぐらいと痩せている人 どっちの方が健康にいいのでしょうか?

一概には言えないと思います。一般的に肥満は健康を害するリスクが高まるとは言われてますが
実はその根拠も曖昧だってのが実情です。コレステロールに関しても厚生労働省の基準値が設けられてますが
コレステロール1つにとっても不足するよりむしろオーバーしてるくらいのほうが健康だって説もあります。
血圧に関してもそうです。行き過ぎた高血圧は確かに血管にまつわる病気を引き起こすリスクが高まりますが
逆に血圧が低いとガンのリスクが高まります。
食事に関してもそうです。今厚生省や医療機関は「規則正しく三食きちんと食べましょう」を推進してます。
また具体的には「糖質60%・タンパク質20%・脂質20%」が理想のバランスだともしてます。
これって実は科学的根拠は全くありません。たかが数十年だか100年程度日本人が慣習的にこの食生活だからという
なんとなくの理由でこの基準は定められました。
ちなみに私自身は一日二食で糖質はほとんど摂りません。ご飯・パン・スイーツは一切食べません。
フツーツを少々くらいです。その代わり肉・魚・油は過剰摂取というくらい食べてます。

まぁ現在の医学の常識ってのもその根拠はどこから?
と探っていくと案外理屈が破綻してるんだなって見えてくるものも多いです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうですね。医学的な常識とはよくわかりませんね。

>ちなみに私自身は一日二食で糖質はほとんど摂りません。ご飯・パン・スイーツは一切食べません。フツーツを少々くらいです。その代わり肉・魚・油は過剰摂取というくらい食べてます。

徹底されてますね。私も1日2食でいいと思ってます(特に空腹を感じない時は)。
ご飯は一時期、玄米にしてましたね。※美味しく無いので止めた。

恐らくその食生活だと標準体重を下回ると推測されますが、やはり感覚的にも痩せてた方が健康なのかな?と思います。

俺は

標準か…
ちょっとポチャが
いいなー!(-o-)/
    • 0
この回答へのお礼

まぁ実際、同じ170cm60kgの人でも脂肪率や筋力量も違いますし、
一概に言えないのは分かります。

妊活の時は、女性は標準体重で、男性は痩せている方が良いと聞きました。

妊娠力があると言うことは、つまりそういうことです。

詳しいことは長くなるので...ググってみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ググってみます。