重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

貯金と返済どちらがいいですか?

車の車検などを含め20万
クレジットで次回から請求がきます。
無論一括では返せないため
20万は12回以上の長い分割払いになります。

別件で他出費があ
り貯金が今一気に減り
1万しかありません。

さすがに貯金が1万。では怖いです。
そんな時、また別件で20万現金が入りました。

ここで質問です。
○クレジット分割をやめ20万一括で支払うか。
しかし貯金が1万しかない。
○10万は貯金。10万はクレジット返済に
半々の負担にするか。
○20万は貯金し最低12回ローンを地道に
支払うか。

A 回答 (9件)

「クレジット分割をやめ20万一括で支払う」ですね。

利息の支払いがあまりにも勿体無いので。
たしかに貯金1万円では心もとないですが、書いてある雰囲気からして、そもそもその20万は入る予定じゃなかったんでしょう?
であれば、20万入るまでは、しばらくはたった1万円で生活する覚悟をしていたはず。
そこの時点に戻るだけです。
    • 3

1か月分の生活費くらいは現金で持っておくことをお勧めします。

可能性は低いですがトラブルでATMが使えなくなることもありますからね。
残りは返済。
    • 0

そりゃもちろんクレジット分割をやめて一括払いがよいでしょう。

貯金1万で怖いって言うけど、一ヶ月我慢すればとりあえず底は脱出できるでしょ?
この一ヶ月を用心に用心を重ね、倹約に倹約を重ねて凌ぎましょう(年末年始で大変だとは思うけど^^;。
どうしてもお金が足りなければ、必要分だけどこかから借りればよい。そしてすぐに返済する。それでも20万円ちまちま返済続けるより絶対お得なはず。

と、私ならそうしますね。
    • 1

俺はいつもすっきり一括払い。

金利のことも大きいが、それと同じくらい、金銭感覚の保持という問題に結び付くのだ。

それを貫くために、給料日までの2週間余り、買いだめていたパスタだけで凌がざるを得なかったこともある。
研修旅行には行ったが、食費は6食合わせて1000円しかなかった。
無計画に使うと(質問者が無計画と言っているのではない)こうなるのだということをしっかり身と心に刻んだ。
そういうことになっても後日に回したりはしなかった。

いちいち予算を立てなくても家計が黒字になる最大の理由は、このようにして金銭感覚が磨かれてきたからだと思っている。
    • 3

どこのクレジット会社の分割払いでしょうか?

最低12回ローンというのも意味がわかりません。分割払いは利用時点で支払い回数が決まります。
分割払いではなくてリボ払いなのでしょうか?

3つの選択肢ですが「10万は貯金。10万はクレジット返済に半々の負担にするか。」は、一般的な分割払いの場合できません。分割払いは、その時点の残債全額返すしかないです。また、最初の返済日に全額返す場合でも一ヶ月分の利息はかかります。20万円の分割払いを一括で返済するのに20万円では足りないのです。リボ払いであれば、このような返済方法も可能です。

基本的な考えとしては、返済を優先し、現金が不足すればカード払いかキャッシングでしのぐ方が良いと思います。

具体的にどうすればよいかは、あなたがどこのクレジット会社で、どのようなクレジット払いをしたのか正確な情報が必要です。
    • 0

カードの分割払いは年14~28%程度の利息を取られます。

一方、定期預金でも付く利息は年0.05%程度がやっと。どう考えても返済を優先すべきですが、もちろん、手持ちの現金も多少無くてはやっていけません。
しかし、カードキャッシングも同程度の利息ですから、現金を相当タイトにしても臨時の場合はキャッシングを使えば良いので(枠があるという前提ですが)
やはり、返済を優先すべきでしょう。
    • 1

毎月の収支がやり繰り出来ているなら

一括で払います。
    • 1

過去の家計簿とにらめっこ。

なければ作成する。
これで必要な預金額を算定。

あと、借金については地道に払うのは基本的に不正解だと思います。
コツコツ地道にためてローン無しで購入。
これなら地道と言えますが、借金になっていると利息が付きますので相手に地道に貢ぐ。このような感じで意味合いがぜんぜん異なるかと思います。

私であれば可能な限り素早く返済して、借金をしなくてもいいようにコツコツ地道に預金をすると思います。
だって、労働時間の多くを前借りという無駄なことにお金を払いたくないですからね。

例えば100万ためていれば、今回の金利分は取られなくて済んだわけです。
実質で言えば数万円は余分にお金を貯められたわけでもったいないと思います。
    • 2

私なら、現金を5万程度残してあとは返済に回します。

• 0