好きな「お肉」は?

環境保護が必要だと、数々の場面で、様々な国の方が言われています。
しかし私が環境保護に取り組む動機、目的に納得せず、このまま人類が滅びたほうが地球にとって良いのではないかと思ってしまいます。環境が人類にもたらすサービスの大きさも本を読んで知りましたし、人類の存続のためといわれても、私の心は動きません。「知らない誰かのため」だからでしょうか。
より芯のある環境保護の根拠が知りたいです。何かご意見あればお願いします。

A 回答 (5件)

環境保護を無視すると、将来的に人間が快適な生活「大気/水/土壌」ができなくなります。

他の動物も死滅するでしょう・・・
確かに、人間の身勝手ですね。
他の多くの生物からすると、人間が一番の害です!

生物の本能:
・繁殖/進化/世代交代
・種の繁栄/独占(弱肉強食で優先上位になる)
本能に基づくと、人類の繁栄のためには自然保護が必要というか、悪化や破滅させるのではなく、共存しなくてはいけません。

まあ(生きるとか働くとか)誰のために?という永遠の謎のテーマがありますからねw
若い人は、
「自分のため」だけでしょうが、(自分だけで精一杯だから)
年を取ると、
「家族」「子孫」「民族や国」「人類」と幅が広がります。余裕なのか悟りなのか。
もちらんそんな事を考えない自分だけの人も多いです・・・

「立つ鳥跡を濁さず」
自分らの世代が死んでも、祖先として最低限は現状維持してあげましょう!
出来る範囲で、改善しましょう!って事です。
    • 1

環境保護の目的は地球上の生物の存続のためです。

決して、地球のためではありません。
生物多様性とは、人間を含めた多くの生物が生き続ける環境と言うことです。
    • 1

このまま人類が滅びたほうが地球にとって

良いのではないかと思ってしまいます。
 ↑
地球か人類かではなく、

地球にとっても、人類にとっても
良い方法を探るのが、ベストだと
思います。

それが環境保護です。
    • 0

No.1 です。

ちょっと補足。

あなたは、まさか「自分は環境に一切悪いことをせずに生活している」などとお考えですか?
酸素を呼吸して二酸化炭素を出し、食料や水やエネルギーを消費し、排せつ物を放出しているのですから、黙っていればかなり環境に悪影響を与えながら毎日を生きています。
それを「マイナスをゼロにする」だけでも、結構大変なことなのですよ。
    • 0

>このまま人類が滅びたほうが地球にとって良いのではないかと思ってしまいます。

そういう前提なら、何も言うことはありません。
でも、まさか「自分だけは生き延びたい」なんて思ってはいませんよね?

基本的には「知らない誰かのため」に環境を保護するのではなく、「自分以外の人間」に迷惑をかけない、他人と共用する環境を自分が破壊しない(破壊する行為に加担しない)、という発想が原点です。
「プラスのことをする」のではなく「マイナスのことをしない」ということです。
    • 0