カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

初めまして、今現在転職活動中、資格等なしの33才男性です。

希望給なのですが、よく面接時に聞かれます。未経験、もしくは少し経験有の職種で手当等込みで26万は多すぎるんでしょうか?
友人に話すと、「その職種がどのくらいなのか能力にもよるが、未経験で込26万は高すぎる。手取り20万以上あればくらいが良い」とアドバイスをくれたのですが、実際どのくらいが妥当なのか気になりました。

それこそ、その職種や能力、資格等、答え方にもよるのでしょうが、参考程度にお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 採用担当をしていたとのこと、ご回答ありがとうございます。

月給では30万、年収では400万くらいが妥当でも有り得るとの事ですが、面接時はやはり希望額をきっちりと伝えるのは避けた方が良いでしょうか?

お時間ある時にでもお返事頂けたら嬉しいです、よろしくお願いします。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/01/26 23:46

A 回答 (5件)

未経験なら20万が妥当です。

友人の指摘通りです。
実務経験者(経験年数によるが)でも手取りで26万は高すぎます。

雇用する側からすれば、能力未知数の人を雇う訳です。

私もあなたぐらいの歳で初めて(未経験で)コールセンターに就いた時は時給1200円でのスタートでした。

ただ自分も頑張ったこともあってか1年で時給が300円アップし、翌年にも更にアップ→そして正社員のお誘いを受けました。

あとは就業後の自分の頑張り次第だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
20万が妥当なのですね、初めての転職でして、希望を聞かれたまま素直に答えておりました。

条件を見直し転職活動を頑張りたいと思います。

求人票等に「月給:20万から30万」のような記載があると思います。

その間に入っていれば問題は無いと思います。

ただ、未経験なら20万+αだと思う。

個人的には、希望は希望なので本音で答えて貰ってかまわないと思います。

仮に「30万」って言ったとすれば…その返答として「そんなに出せないけど良いですか?」と問う事もあれば、その時点で採用を見送ることもあります。

採用を見送るのは、希望金額と貴方の経験や資格などが掛け離れている場合になると思います。
また、既に在籍している者との給与差も気にしますからね。
    • 0
この回答へのお礼

求人票等で希望給が範囲内であることを確認し、その範囲内であれば候補に入れる事にします。
やはり未経験なら20万+αなのですね。条件を見直し転職活動を頑張りたいと思います。

ありがとうございました。

>面接時はやはり希望額をきっちりと伝えるのは避けた方が良いでしょうか?

相当な経歴や資格で勝負しているのでない限り明確な希望額は避けた方が良いでしょう。勿論聞かれた場合には答えて構いませんが、下回ったらダメという訳でなく相談させていただきたい旨の補足が欲しいですね。
企業にはそれぞれ学歴や年齢をベースとした給与テーブル見たいなものはありますから、それに大きく外れるような報酬は出しにくいものです。
    • 0
この回答へのお礼

やはり自分から給料形態の話はさけ、聞かれた場合に yokohamahope様のアドバイス通りに相談させていただきたい旨の補足等、付け加える事にします。

追加質問にも答えて頂きありがとうございました。大変参考になりました。

採用を担当していたものです。

企業規模や勤務地が首都圏か地方かによって大きく違ってきますが、一つの目安は以下のように思います。
給与30万円(残業および諸手当込み)×12か月=360万円、ボーナス30万円×4か月(年間)=120万円。
業種によっても違ってきますが、正社員なら上記をベースに年収400万円から550万円の範囲であり得るのではないでしょうか。
33歳という年齢の経験は、特殊なスキル・資格の職種でない限り報酬に大きな差はないと思います。但し採否の面では即戦力として使えるかどうかを求められた場合に違ってくるでしょう。
この回答への補足あり
    • 0

面接時に聞かれて具体的な金額を口に出してはダメです。

この手の誘導質問の罠にハマることなく、生活できるほどの給料で有ればそれで良いですとか、御社の標準的金額を希望します、などと適当に流しておくことが重要です。

希望の金額言ったら、その金額をくれると言うことではないですから、、、。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね、具体的に答えてはいけなかったのですね。
確かに内定頂いてから書面にて、判断しても良いですしね、次の面接ではそう伝えたいと思います。ありがとうございます。