A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
妄想でサークルでもバイトでも何でも作ればいい。
企業があなたに求める物は、あなたを採用させる方便です。それを満たしましょう。
裏のとれない嘘は真実です。正直にかけとかいう嘘つきの言葉を信じてはいけない。
会社とはそう言うものです。
No.3
- 回答日時:
まず質問として不適切ですね。
履歴書はある一定の様式がベースにある訳ですから、氏名・住所や学歴等の記入は出来る訳です。では書けないのは何ですか?
職歴で書くことが無ければ未記入で構いません。免許・資格も無ければ未記入で構いません。健康状態は書いてください。趣味も出来るだけ書いてください。志望動機は必ず書いてください。
No.2
- 回答日時:
そもそも、何も書くことが無い人間など、ほとんど居ませんよ。
従い、ホントに「何も書くことがない」なら、それはそれで「貴重な人生経験」として書けばいいです。
「学生時代は部活やバイトなどをせず、貴重な最後の学生時代を、敢えて『無為』に過ごす道を選らんだ結果、自戒や苦痛の念と共に、今後、社会人として活躍することに著しい渇望感を覚えた。なお、この様な時間の過ごし方は、大学時代以外には困難と思われ、自分の人生にとっても貴重な経験にはなったし、私以上に学生生活を充実させなかった学生は稀であろうとの自負もあるので、特に後悔はしていない。しかし現在は、この様なライフスタイルは二度と選択すべきではないとも考えている」とでも書いておけば?
要は、たとえ下らないことやマイナス経験でも、書き方次第でアピールになるってこと。
あるいは、大学以前でも、何か書きたいこと(書ける様なこと)があれば、書いても構いませんけど?
あなたに足りないのは、学生時代の経験ではなく、就職に対する真剣さなどではない?
そそそろ就職しようと言う大学生の頭で、就職と言うことを、もうちょっと知恵を絞って、真剣に考えましょうよ。
就職(特に新卒の)ってのは、自分の人生を左右するレベルの、人生の中でもかなり重要度が高い社会的契約なので。