No.2
- 回答日時:
参考URLのページにありますが、バター大匙1杯とは、1箱分の約18分の1とありました。
バター1箱は、大体225グラムですから、大匙1杯は225÷18=12.5グラムということになります。
参考URL:http://www.maruetsu.co.jp/cook/cook2.html
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
去年同じ質問を見ました。
固形だけにけっこう悩む方が多いようです。「バター大さじ1は何グラムですか?」
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=598542
なんで固形のバターをさじで量るのか?ということについては
「バターを大さじで計る?」
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=776712
2番目の質問はとてもためになると思います。
答えとしてはバター大さじ1は13gです。
なぜ大さじではかるのか?ということについては、私個人はわかりませんが・・・。お料理の時、はかりよりも大さじの方がよく使うとか、そういう理由なのでしょうか。欧米圏のキッチンツールでバター入れとかよく見ますし。さじですくったほうが早いという判断なのでしょうか・・・大雑把なアメリカン・レシピあたりが広めたんだったりして。
目盛りがついているバターもありますが、切っていれるよりは、レシピに載せる正確な表現として大さじになっているんだと思います。「バター2センチ分」ではよけいわかりづらいですから。瓶に入っているバターもありますし。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=598542
この回答へのお礼
お礼日時:2004/12/30 14:54
既にあった質問だったのですね。
自分で探したときには見つからなかったのですが、探し方が悪かったのでしょう。
2番目のは確かに役立ちました。
ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
バター大さじ1は14グラムですね。
他の食材は参考URLを参照して下さい。
秤が無い僕も重宝しているサイトですよ。
参考URL:http://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/measure/ …
No.7
- 回答日時:
13gだそうですよ。
確かに固形のバターであれば、切って入れた方が簡単で分かりやすいかもしれませんね。(ただ、半固体のものや溶かしバターなどもありますから・・・)
http://www.bob-an.com/foodlife/encyclopedia/shok …
http://www.tcp-ip.or.jp/~kateiken/kentei/foodken …
参考URL:http://www.bob-an.com/foodlife/encyclopedia/shok …
No.8
- 回答日時:
約12gのようです。
http://www.snowbrand.co.jp/customer/qa/butter/q07/
上のURLのようにカットしておくこともありますけれど、
私は料理のときは、バター大さじ1とあっても
適当にこのくらいかな~と入れてしまってます。(^^;
お菓子はちゃんと計量した方がいいでしょうが、
これも種類によって目分量のことも…。
正確に計量するなら、デジタルで1g単位のものでないと
少量量るのは難しいと思います。
同じ適当なら、さじの方が手軽そうだからか、
グラム表示より、量のイメージが
わかりやすいからかもしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 お弁当にじゃがいも 9 2022/06/20 02:22
- スーパー・コンビニ 近所のスーパーで普通に買い物をしています、例えばAバターが300円Aバターαが200円で売られてまし 6 2023/05/31 09:10
- レシピ・食事 インドカレーってどのくらいカロリーありますか? 2 2023/03/05 22:14
- お菓子・スイーツ お菓子作りで、無塩バターを使用すると書いてあるレシピで、マーガリンを使うのは大丈夫だと思いますか?お 8 2023/07/24 14:30
- その他(料理・グルメ) さつまいもバター焼き作りたいのですか、そのまま炒めるでも大丈夫ですか?電子レンジで加熱してから炒める 2 2022/08/08 09:56
- 食べ物・食材 豆乳バターって作れませんかね? 大豆には脂肪分が含まれています。では、牛乳からバターを作るように、大 4 2022/07/09 23:13
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- お菓子・スイーツ バターとサラダ油を混ぜて溶かして冷やしたらどうなりますか? 2 2022/07/23 00:37
- レシピ・食事 いちごあんバターの大量消費レシピありますか ダイエット前に買って開ける前にダイエット始めちゃってめち 2 2023/03/22 20:09
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あなたが一番好きな食べ物は何...
-
パン耳アレンジ求む♪
-
栗のおいしい食べ方
-
食パンにマーガリン(バター)...
-
ショートニング
-
バターとマーガリンの容器について
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
お好み焼き粉を使ってのお好み...
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
ハヤシライスを作ったら酸味が...
-
ゆで卵の茹で湯
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
生焼けのパン
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
焼き上がりが重~いパン生地の...
-
一蘭について 明日一蘭に行くの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パンにつけるなま油 体に制限が...
-
パン耳アレンジ求む♪
-
バターしょうゆのパスタがうま...
-
食パンにマーガリン(バター)...
-
あなたが一番好きな食べ物は何...
-
L&Lに似たバターについて
-
ショートニング
-
食パン焼きたい、トースター壊れた
-
バターの形
-
バターは時間が経つと変色しま...
-
トーストにバターを塗ってから...
-
映画館のポップコーンにかける...
-
エシレのバターを食べたいです...
-
食塩不使用発酵バター 仕入れ...
-
バターに酔いました
-
ヤマザキ シュガーロールについて
-
バターをトーストに塗りたいの...
-
バターの香り、種類について
-
謎のバタークリームについて・...
-
焼いた食パンにジャムをぬる時
おすすめ情報