料理のレシピにバター大さじ3杯とか書いてありますが、バターの大さじ一杯とは何gをさすのでしょうか?直接切って入れたほうが正確な量になりそうに思えるのですが・・・

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バター大さじ1杯は、約12gだそうです。


下記のサイトも参考にしてみてくださいね。

・バター類|よくいただくご質問|雪印メグミルク株式会社
http://www.meg-snow.com/customer/faq/butter.html …

A 回答 (9件)

 去年同じ質問を見ました。

固形だけにけっこう悩む方が多いようです。

「バター大さじ1は何グラムですか?」
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=598542

なんで固形のバターをさじで量るのか?ということについては
「バターを大さじで計る?」
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=776712

 2番目の質問はとてもためになると思います。
 
 答えとしてはバター大さじ1は13gです。
 なぜ大さじではかるのか?ということについては、私個人はわかりませんが・・・。お料理の時、はかりよりも大さじの方がよく使うとか、そういう理由なのでしょうか。欧米圏のキッチンツールでバター入れとかよく見ますし。さじですくったほうが早いという判断なのでしょうか・・・大雑把なアメリカン・レシピあたりが広めたんだったりして。
 目盛りがついているバターもありますが、切っていれるよりは、レシピに載せる正確な表現として大さじになっているんだと思います。「バター2センチ分」ではよけいわかりづらいですから。瓶に入っているバターもありますし。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=598542
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この回答へのお礼

既にあった質問だったのですね。
自分で探したときには見つからなかったのですが、探し方が悪かったのでしょう。
2番目のは確かに役立ちました。
ありがとうございます。

お礼日時:2004/12/30 14:54

グラムについてはほかの方が書かれていますが、普通のバター(大体3cm角の棒状のもの)を1cmの厚さにきったもの=大匙1敗のはずですが。

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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2005/01/04 08:23

約12gのようです。



http://www.snowbrand.co.jp/customer/qa/butter/q07/

上のURLのようにカットしておくこともありますけれど、
私は料理のときは、バター大さじ1とあっても
適当にこのくらいかな~と入れてしまってます。(^^;

お菓子はちゃんと計量した方がいいでしょうが、
これも種類によって目分量のことも…。

正確に計量するなら、デジタルで1g単位のものでないと
少量量るのは難しいと思います。
同じ適当なら、さじの方が手軽そうだからか、
グラム表示より、量のイメージが
わかりやすいからかもしれませんね。
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この回答へのお礼

結局はそんな感じですね。
ばねばかりで13gを量るのは少々難しそうです。

お礼日時:2004/12/30 15:22

13gだそうですよ。


確かに固形のバターであれば、切って入れた方が簡単で分かりやすいかもしれませんね。(ただ、半固体のものや溶かしバターなどもありますから・・・)
http://www.bob-an.com/foodlife/encyclopedia/shok …
http://www.tcp-ip.or.jp/~kateiken/kentei/foodken …

参考URL:http://www.bob-an.com/foodlife/encyclopedia/shok …

この回答への補足

溶かしたバターと固形のバターの比重は同じでしょうか?

補足日時:2004/12/30 15:20
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バター大さじ1は14グラムですね。


他の食材は参考URLを参照して下さい。

秤が無い僕も重宝しているサイトですよ。

参考URL:http://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/measure/ …
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下のURLに乗ってました(^^;)



参考URL:http://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/measure/ …
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東京ガスのガイドによるとバター大さじ一杯は12gだそうです。


ですからバター大さじ3杯は36gですね。
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 参考URLのページにありますが、バター大匙1杯とは、1箱分の約18分の1とありました。


 バター1箱は、大体225グラムですから、大匙1杯は225÷18=12.5グラムということになります。

参考URL:http://www.maruetsu.co.jp/cook/cook2.html
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この回答へのお礼

早速ありがとうございます。
このページは便利ですね。
お気に入りに加えました。

お礼日時:2004/12/30 14:52

比重が解れば何グラムかわかります


15CC×比重=
他の人の意見を聞いて下さい
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*バター 大さじ3*
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入れてあるものなので
大さじ(計量スプーン)では
ちょっと(いや、とっても)計りにくいですよね。

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それと、できれば大さじ1あたりをグラムになおすと
バターの場合、何グラムになるか分かれば
教えてください。
その計算が出来たら、固形のバターを
そのまま包丁で切って使えるので…

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教えてください!!

Aベストアンサー

「食材の重さ」
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/omosa.htm
上記のサイトに載っていました。
・玉ねぎ
大1個 230g以上
中1個 170~230g
小1個 170g以下

・じゃがいも
大1個 220g以上
中1個 160~220g
小1個 160g以下

はかり等の計量器具は一通り揃えておいて損はありません。まだでしたらぜひ考えてみてください。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/index.html

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変なタイトルですみません・・。
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5ccって5グラムとはまた違うのかな?(無知すぎてすみません・・。)
野菜やおかゆ、魚など、全て小さじ1の量は5グラムではないですよね?

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Aベストアンサー

小さじ1とは水でいうと5cc(5ml)で5グラムのことです。
その物質の密度によって重さは異なりますが、
鉄や鉛を計っているわけではないので、
どんなものでもだいたい5グラムと認識してよいかと思います。

私なんかは、料理するとき軽量スプーンすら使わないで、勘でやることが多いので、
そこまで正確に計る必要はないと思います。
子育てがんばってくださいね。

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グラムにするとどの位になるかわかる方がいたら、
教えてください。
(固形の状態で大さじ1って難しいと思うのは私だけでしょうか…)

Aベストアンサー

下のようなサイトをみつけました。
他の調味料等のデータもあります。
私も参考になります!

参考URL:http://www.plaza-mito.co.jp/top/recipi/kihon/guramu.html

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