重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

肩凝りに家庭用の低周波治療器って効果ありますか?
私はやってる時は気持ち良いですが肩凝りが楽になったなどは感じません。
相当酷い肩凝りです。
皆さんは効果感じますか?
また、どんな風に効果あったか教えてください。

A 回答 (4件)

まず肩こりは筋肉の疲労から起きる…という事を覚えておいてくださいね。

筋肉が長時間、同じ姿勢をとるなどが原因で血流が鈍くなって、痛みの物質を生み出す。

ここ数年だと「スマホ首(長時間うつむき気味・首を傾けた姿勢でスマホを見る)」も、大きな原因になります。

低周波治療器は、あまり動かしていない筋肉を電流で無理矢理動かして、血流を良くして痛みの物質を溜まりにくくする…という効果がありますが。
逆をいえば、全然動かしていなかった筋肉をいきなり・無理矢理動かす事にもなるので、使い方次第では後々の筋肉痛の原因…慢性の肩こりの原因にもなるみたいです。

肩こりは足を組む・寝転がってテレビを見る・前傾姿勢でのスマホ長時間使用なども大きな原因になってます。
低周波治療器よりも、スマホ使用後やお風呂上りにストレッチ(痛みを感じない丁度いい力での肩のばし・伸ばして左右に振る・ゆっくり肩を数分回す)など行って、肩の筋肉をいつでも柔らかくしておくと、血流も改善されやすいですよ。

低周波治療器は、その毎日のストレッチの補助…と考えるのがいいみたいです。

【4分】スマホ首ストレッチ!首猫背解消!
    • 0
この回答へのお礼

やったんこんにちは。
回答ありがとうございます。

筋肉の疲労ですよね…整形外科にもしばらく通いましたが良くならず、26歳からずっと酷い肩凝りに悩まされてます。整形でも筋肉が固まっちゃうんだろうなぁと言われました。
かなり昔レントゲンとった時首もストレートネックだと言われた事もあります。
スマホをやりすぎると、その後肩凝りがめちゃくちゃ辛くなるのは実感しますね…1番の予防はスマホ依存を治す事だと分かってはいるんですがなかなか…(;ᴗ;)
ゴムチューブ使って肩や腕伸ばしたりして運動もしてるんですが…
ジムで走る様になってからみるみる肩凝りが良くなってきてたのに、最近又辛くなってしまいました。
スマホのやり過ぎと、寒いから力が入ってしまい酷くなってそうです。
動画ありがとうございます。
あと、ゆっくり見て今日やってみます。
後ろに反らすとめちゃくちゃいた気持ち良いですよね~。

整体行ってみたらどう?

先生にストレッチ習って

ボキボキ整体はやめて(笑)
    • 0
この回答へのお礼

整形外科やマッサージは色々通ってきましたが、整体はお試しで1回しか行った事ありません。
やっぱ良いんですかね~?

私もあれは肩こりが取れた感じはしないですね。

変にどこかに力入れちゃうからかも。
普段意識しない筋肉を少し動かして疲労させようとか、そういう目的の方があってる気がします。

やっぱり施術院とかへの通いの方が良いと思います。
(乱立する整体院も不安がありますが)

住まいの近くで施術院で検索すると評判の良い所見つかります。
(鍼も良いですね。(私はやりませんが))
良い所との出会えると良いですね。
※ネット検索では探せなくても良い所もあります。評価の高い所は口コミで広がるので宣伝に力を入れてなかったります。
※費用が少しかかるかも。

筋膜リリースも効果あると思います。
お風呂も良いですね。
    • 0
この回答へのお礼

整形外科やマッサージには色々通ってきたんですけど、なかなか治りませんね。
もう、15年近く酷い肩凝りに悩まされです(;_;)

その時ちょっと楽になるだけですねぇ。

でも、その場しのぎでも必要を感じる事はありますね。

私は肩こり酷かったのですが、毎日3回葛根湯を飲むようになってから楽になりましたよ。

お医者さんに処方してもらっています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

やっぱその場しのぎですね。
その場しのぎでも辛くて仕方ない時は低周波治療器が宝物くらいに大切に思えます。

肩凝りにきく漢方ですか?