治せない「クセ」を教えてください

肩甲骨と筋肉のずれによる 肩の可動範囲の狭さについてや
肩甲骨と筋肉のずれを改善したいです。

去年から左肩が時々 ひねると痛みが出て
左腕が後ろにまわせづらくなり、ブラジャーのホックをつけるのも
難しくなっていました。
痛みはなかったので様子見をしていて、
また肩の可動範囲を戻したいと思い
肩甲骨はがしの 整体師が作ったユーチューブ動画を見てストレッチをしたら
(主に、両腕を後ろにめいっぱい持って行き、
肩甲骨を後ろでぎゅっとくっつけるような 胸を開くような)

症状が悪化して、更に肩の可動範囲が狭くなり、また強い痛みも出るようになり
夜も痛みで寝れない事があり
四十肩だと思いましたが、私の場合は去年から 肩の可動範囲が狭くなっていたので
単なる四十肩とは違うというのは分かっていました。

整形外科でレントゲンを撮ると 肩関節に異常はありませんでした。

左肩は垂直に上げることができず、痛いからあげれないというより
物理的に上がらないです。
両肩を真横に並行に上げると左肩が窮屈です。肩が首側に引っ込んでいる感じです。
鏡を見ると 右側がなだらかなのですが
左肩は 肩だけ右肩より上に上がり、とんがっています。
真上に上げると、右肩は肩だけが上に上がっているのですが
左肩は 首から背中まで一緒にあがり上げづらくなります。

最近 痛みが引いてきたので
問題のない右肩や肩甲骨と左側では何が違うのか
触診をしてみると、右肩は首より遠い位置に肩を動かすときに使うと思われる
固い筋肉なのか骨がありました。その筋肉なのか骨なのかの突起の左右の位置が違いました。

左肩の固い筋肉か骨かの突起が右より左の方が 首に近い位置にあり
それが窮屈な原因と思い 右手で その筋肉なのか骨なのかを
並行または下に下げるように押すと 楽に左腕が上がったり
前に左腕が出て それを何度もしていましたら
左右の腕を並行に前に出したときの腕の長さに左右差がだいぶなくなりました。

以前は5cmくらい左腕が短かったです。
その首に近くなってしまっている 肩の突起を腕方向に右手で押しながら引っ張ったりしながらだと
左腕が上にあがりやすいのですが
引っ張っていないと 突起の位置がすぐ 首に近い位置にずれてしまいます。

左右の手で突起の位置を触っても明らかに位置や形が違うので
なんとかして、元に戻したいのですが、これはレントゲンで調べれば分かるでしょうか?

今は 腕組も左手首がへの字になってしまいできません。

自分の体なのに 分からないのも悲しいです

ですが、唯一原因として分かっている事は
19歳の頃 口腔外科で左上顎を事前説明なく勝手におかしな手術(左上犬歯を垂直上部に埋入された)
されてしまい、それから徐々に左上顎が左上に傾き歪んで
今では鼻骨 左頭蓋まで左上に押し上がり変形し、歪んでいます。
何度も 大学病院で相談して犬歯を元の位置に戻して欲しいと頼みましたが
どの歯科医師も信じてもらうことさえできず、結局 歪んだ状態で
犬歯を抜歯してしまい、小康状態~悪化というのを繰り返してここまできました。

もし、犬歯を元の位置に戻してくれていればこんな事にならなかったのにと思うと
とても辛いです。

もう左上顎や頭蓋のゆがみを治す事ができない(犬歯がないので)
のですが、左肩の可動範囲を元に戻したいです。

整体や何かで治せるでしょうか?
また、右手で下に下げたりしても 右側の突起位置と同じようになりません。

質問者のみ補足コメントをつける

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

因みに左肩のずれている突起部位を 腕方向に引っ張ると
    腕が伸びて楽に腕が上がるだけではなく、
    左上顎歪みで 常に左上に傾いているのですが
    左上顎が下に引っ張られます
    なので、やはり連動しているのは確かで 根治するには
    左上顎の歪みを正常に戻す必要があるのも分かっていますが
    ゆがみは頭蓋まで及び 治す為に元の位置に戻さないといけなかった犬歯を抜歯してしまって
    根治は難しくなり、今も色々な後遺症があり、
    肩の稼動範囲が狭くなったのは治したいです。

A 回答 (2件)

上顎の歪みを矯正しようすると、肩関節との因果関係を説明せねばならず、治療履歴や検査データが必要になり、そうなると、紹介状及び診断書提出になると、貴方に実費が掛かってきますし、お願いするにも腰が重くなりますよね。

貴方様がどちらに重きを置いているかで、苦痛の長さは変わります。

特別、口腔内(歯)に異常が無くとも、神経は全身を巡っていますから、肩関節の痛みとは別に、四肢や首、歯根に 神経痛の形で、痛みは伝染します。
症状との因果関係は 現状では認められませんので、症状に対して出来る緩和策を講じていくだけです。

肩関節周囲炎の治療は、痛み止め、腫れ止めをメインに 副作用を考慮したながら内服薬が処方されます。
外用で 湿布薬が。

貴方様の状況は経過が難解なので、症状経過を一覧に書き出し、現状の状態がどう変化したか、記述してから、病院受診をお勧めします。

回答者様に歯科医又は整形外科医の関係者様がいらっしゃったら、良いアドバイスが出来るのではないかと思いますが、

私は今、腱板断裂で、肩関節の痛みと歯痛で、内科 整形外科 歯科 をハシゴして治療していますが、痛みだけは本当に辛いので、我慢しないで、治療に勤しんで居ますから、質問者様も早めに安心材料を見つけて頂けます様、切に願っております。

お大事に。。
    • 0
この回答へのお礼

ご返信頂き有難うございます。

私は誤った手術をされてから20年以上 ここまでくる症状と向き合ってきたので
何故こうなるのか?というのはよく理解しています。

今は強い肩の痛みは引きましたが
肩関節レントゲンでは撮影しなかった 肩甲骨の上にある突起の骨です。
その骨が左側だけ首に近く詰まっているので、肩も上に上がりにく
まっすぐに腕を出したときも詰まっている感覚があると分かります

ただ、分からないのは どうやってその詰まり 縮みを元の位置に戻せるのか?という事です。
その詰まった骨を、引っ張ると 左上顎が下に引っ張られるので根治するには
左上顎のゆがみと 頭蓋のゆがみも治さなくては完治はできないというのも分かります、
去年の6月くらいまでは 可動範囲に大きな支障はありませんでしたが、
去年の5月に また左上顎の歯槽骨を不用意に削られてしまい 左上顎のゆがみが悪化してから
痛みや 左肩の可動範囲が徐々に狭くなり始めました、
なので、左肩と左上顎の状態は連動しています。というか体が全て連動しています。

この事を理解している歯医者が少ないので、ひどい手術も平気でできてしまう歯医者がいるんです。
困ったものです、歯科大学の教育は一体どうなっているんだ?と聞きたいです。

今は 急性期の痛みも越えて、恐らく慢性期という状態です(四十肩)
私は 長年の上顎及び頚椎 骨盤も歪んでいるので、それに伴う 四十肩です
(四十肩は頚椎などが歪んでいる人がなりやすいです)
なので、私の場合は 四十肩と歪みによる慢性病と考えた方がいいですが

左上顎を元の位置に戻す為に必要不可欠だった犬歯を これまた歯科医師のインフォームドコンセントをしてもらえず
抜歯してしまったことで完治が難しくなりました。

なぜなら 元の正しい位置に戻された犬歯を使い十分咀嚼することにより
徐々に顎や頭蓋のゆがみも治っていたからです。
ですが、歪みきった状態で、犬歯を抜歯してしまったので、
歪みを正しいほうへ誘導するはずの犬歯がないわけで それは完治が困難になったということです。

今の私は 痛みを抑えるという 状況ではなく(急性期ではないので)
肩や肩甲骨のずれを元の位置に戻して 可動範囲を元に戻すという状況です。

その為の質問です。

レントゲン撮影ではなく、MRI検査の出来る病院(個人の整形外科では装備が十分でない場合がある)を受診して下さい。

四十肩、五十肩は、病名でいう処の 肩関節周囲炎で、軽い場合は、自然治癒する場合もありますが、放置すると、肩関節が固まってしまいます。
リハビリ治療をしたとしても一年…二年掛かります。

貴方様の場合は、ちょっと心配なレベルです。
きちんと現状を検査して、苦痛のレベルを下げると共に、日常生活に支障を来たしませんように手当てして頂きたいです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂きありがとうございます。

そうですね、私の場合は左上顎も上に上がって歪んでいるので
単なる四十肩が原因の縮みではないです。
物理的に 肩の突起が上に上がりやすい状況だったのか
整体師が作ったユーチューブ動画のストレッチで悪化しました。

MRI検査をしてみようと思います。

あと、早朝 左腕がすごい重だるくなり、鈍痛があるのですが
腕を垂直の真上に伸ばすと楽になります。

これは恐らく 左肩の筋肉なのか骨なのか分からないですが
突起が首近くまで詰まってしまって 血流が悪くなっている為だと思います、
横寝だと背中が圧迫されないので、重だるくないです。

ですが、左を下にして、ずっと寝ていると肩が痛くなるので、
右ばかりを下にして寝ると、今度は背中が痛くなるしで しんどいですが
最近は ようやく左肩の突起が詰まっていることに気がつき右手で伸ばしてから
仰向けで寝ても少し早朝の痛だるさが少し緩和されました。