重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学受験、高校受験、大学受験と比較してみて早慶にどれが一番受かりやすいですか?
また、その他の難関私立(GMARCHなど)も受かりやすいのはどれでしょうか?

*難易度の話です

A 回答 (7件)

私立はお金とコネで誰でも入れます。

世の中、お金で学歴が買えるのです。

今の内閣の面々を見れば、
あんまり利口そうなのはいませんから納得ですな。

ま、学校も商売だから、清く正しくなんかは??
    • 0

兄弟が高校で付属高校を受験したことあるけど、開成高校に合格できるくらい学力がないと問題が解けないらしいです。

かといって中学もけっこう厳しい 大学で入るほうが募集人数も学部も広く門が開いているので入りやすいんじゃないかと思います
    • 0

それって比較できませんよね。

だって、小6で賢かった子が高校で挫折するかもしれないし、中3で不出来だった子が高3で目覚めるかもしれないし、親に恵まれなくても塾に恵まれたり、その逆だったり、学校との相性など、いろいろありますから。偏差値のような数値ではかるという方法もありますが、ちなみに私は、偏差値が低いほうの大学に落ちて高いほうに一発合格しましたし、ひとくちに何々大学といっても、学科や試験の種類もさまざまです。また、余談ではありますが、難関校というものは、中学で入っても、進学に苦労しますので、「入れば安泰」という考えは神話です。単に、早く入れば、早くその学校独自の教育を受けられるというだけです。
    • 0

どれも超難関ですね。

ほんと難しいです。めちゃくちゃ勉強してた子でもで落ちたの知ってますよ。
東京では東大2桁受かってる有名公立一貫校でも、ずっと早慶附属よりは偏差値が低いのです。
これ地方出身者としては信じられないんですけど事実なんですよね。

東大アイドルの桜雪は、
東京学芸大学附属(国立)○
東大文3○
ですけどふつうに慶応女子高校✖ですよ。
これ著書に書いてましたけど。

関西なら中学は大学附属は入りやすいですよ。医学部や帝大人気が高いので中高一貫狙いが多いです。大学では難関化するので中学で入るのはオススメです。

関東は特に女子は「別に東大なんか行かなくても」みたいな親が多いですね。MARCHくらい行っておけば、あとは中身だみたいなかんじですね。
実際、そのほうが就職や結婚でもキャリア的にも有利だったりするし。これは田舎の人にはなかなかわからん感覚だと思いますよ。
    • 0

大学受験(SFC)

• 0

ひどく倒錯した回答もありますが、一般受験でいえばやはり比較的易しいのは大学だと思います。

準備すべき教科科目数が少ないからです。なお中学受験はほとんど「親の受験」で、親の意向や願望が強く反映され、本人にも刷り込まれる傾向が顕著だと思います。

その他の難関私立というのは質問の意味がよくわかりません。早慶付属中高に行ってわざわざ他の私立大学を受ける(宗旨替えする)ということでしょうか。
    • 0

文句なしで大学でしょう。

中学受験で早慶は、麻布・開成・東海・甲陽辺りの難易度です。
高校受験で早慶は余程の天才しか受からないでしょう、東大理3を凌駕していると思います。
高校受験でマーチも東大を圧倒していると思います。
    • 0