重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

朝食にパンかご飯か

私は毎日朝食にトースト(4枚切り)1枚と、インスタントのコーンスープor味噌汁を飲んでます。

理由は簡単だから。
ご飯はよそって、それなりのおかずを用意して、お箸で食べなきゃいけないので、、、

朝は本当に時間が無くて、仕事の為、毎朝7時に家を出るのですが6時に起きて、30分で洗顔・歯磨き・化粧をし、10分で髪を整え、残り20分で朝食と着替え、トイレと歯磨き等をします。

トーストなら、化粧の前にトースターに入れ、ティファールでお湯をわかし、インスタントのカップに湯を注ぐ→手で食べるので(スープはマグカップ)、化粧しながらでもつまめば食べられます。

ただ、カロリー的なところや栄養的なところでも、本当はご飯が食べたいです…

朝ごはんに白米を食べる方、毎日のおかずはどうされてますか?

ちなみに、7時間は寝ないとダメな体質なので、毎日22:30~23:00には就寝しており、それ以上早めることはできません。
(今以上、起床時間早めて就寝時間も早めることは不可)

それとも、トーストとコーンスープを白米(と漬物)と味噌汁に変えるだけでも身体には良いのでしょうか?

朝食に白米と聞くと、ついつい焼き魚や冷奴、卵焼きなど複数こしらえるイメージで、時間がない分億劫になります。

皆さんの中で、白米に合う簡単なおかず(できれば前の日の晩にパパっと作れるような)や、漬物、味噌汁の種類(野菜多めのやつなど)があれば組み合わせを教えてください。

質問者からの補足コメント

• 納豆は簡単で栄養バッチリですが、食べられません。

A 回答 (22件中1~10件)

私の朝食は味噌汁、卵、納豆、日本茶。

それ以外にはサプリ+黒ごまきな粉。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
どうしても足りない栄養素はサプリで補うということも可能ですね。

日本茶はカテキン豊富で良いと聞きました。朝食の時一緒にいただいてみます。

スムージーです。

しかも市販の。いろいろ試しましたがこれが一番。もちろん無添加100%果汁。
朝砂糖を食すとその日一日糖分を欲しがるという説があり、これでパンをやめました。
たしかにそうかもしれない。甘いものを欲しなくなったから。
じわりじわりと痩せていきます。
白米にするなら? 海のもの。ウニ なめこ 佃煮 その辺。
    • 0

夜におにぎりを一つ握って冷蔵庫に入れておきます。

朝起きたらラップをしたままレンジでチンしてお海苔を巻いていただきます。
スープはインスタントのお味噌汁。
茹で卵を剥いて煮玉子を作っておいてプラスしてもよし。
これでですとお野菜がないので、お昼に意識して野菜を取るようにします。
    • 0

パンに白湯、豆乳です。

水分を多く取ることだけは気を付けています。
    • 0

夕食の時に ワンプレーに朝食を用意する。

茶巾にした御飯(ラップにぎり)インスタントの味噌汁と残り物(夕食時に作る)で。

我が家はお弁当を作っていたので そのおかずをでした。
それと納豆嫌いでも食べられる 一切臭わない納豆があります 家のバアサン(煮豆と思ってる)も食べられるので嫌いな人でも食べられるカモです。
「朝食にパンかご飯か 私は毎日朝食にトース」の回答画像19
    • 0

コーンフレークがあるやないか〜い!

ミルクを入れればバランスもいいし、あとサラダでもあれば完璧。
明日の朝もコーンフレークです。
    • 0

ご飯です。

パンは自家製ですが1週間に1、2回です☀️
    • 0

我が家は平日の朝はご飯と味噌汁。

おかずは焼き魚のこともありますが大抵は練り物(さつま揚げやちくわなど)です。練り物なら切るだけですからね。
味噌汁の具はきのこが多いです。手でちぎってもいいので。
後は「朝は必ず果物を」という夫の主義でリンゴを剥きます。

付け加えると朝食準備は、我が家では夫の仕事です。
私より早く家を出る夫ができることですから、慣れれば短時間でできると思いますよ。
    • 0

「人はパンのみにて生きるに非ず。

です。

サラダも玉子も一緒にネ!☺️
    • 1

パターン①ゆで卵と野菜ジュースと食パン。

ゆで卵はまとめて何個か作っておいて翌朝食べる分だけ皮むいてサランラップに包んで冷蔵庫。食べる時は食塩かマヨネーズ。
パターン②卵かけごはん、インスタントみそ汁。青汁。
パターン③バナナ、青汁入り牛乳。
パターン④豆乳、菓子パン
    • 0