台湾や韓国はいち早くマスクを配給的な制度にしました。
日本では未だにマスクが買えません。
というより、スーパー開店前に並べる人だけが買えている感じです。
(高齢者が多い。)
コロナは1月中旬には中国で騒ぎになっていました。
春節来日観光客の爆買いも予測して、マスクは1月下旬に多めに買いましたが、
コロナが長期化すると手に入らない懸念があります。
あと60枚ほど手持ちはありますが、そろそろ補充しておきたい。
花粉症もありマスクは一日二枚使います。
(今は、臭いのを我慢して1枚にしています。)
マスクがすべてではないですが感染拡大をある程度、防ぐ効果があると思います。
この頃マスクをしていない人が増えたのは、マスクを買えないからではないでしょうか?
並べる人だけが買えている。
マスク 配給や整理券になぜしないのでしょうか??
「マスク暴動」が起きて欲しいと思っています。
(なんで日本人はおとなしいのか?)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問頂きましたので、、、
もちろん怖いです。自分や家族だけでなく他の人たちを守ろうと考えると、無駄な暴動など起こしている暇はありません。
ただ、満員電車などは使わなくても良いので、その分は気楽なのかもしれません。
毎日のようにマスクや消毒液などを求めて走り回ってますが、手に入りません。暴動を起こせばそれらが手に入るのなら、喜んで暴動に参加したいと思います。
通勤電車が一番怖いと思っています。とにかく窓を開けまくっています。
マスク アルコールてティッシュ 本当に手に入りません。
コロナ疲れ コロナ慣れ状態
これから日本でも感染爆発が起きると思っています。
No.7
- 回答日時:
どれだけマスクを生産しようと追いつくはずもない
必要な人が買えばいいのだけど みんなが買い占めるからそうなるだけ
風邪の症状がある人や花粉症や高齢者がマスク着用すればいいのだけど
全てのマスクを機関を通しての販売にすると解決するのだが
No.6
- 回答日時:
No.4です。
お礼欄の質問対応です。
怖くないです。
身近でも外出先でも7,8割の人はマスクをしていますが、咳やクシャミをする人に出会ったことがないです。
最近は花粉症の人も増えているはずですが、咳やクシャミの音さえ聞いたことがありません。
怖がる理由がないです。
新型コロナウィルスは殺人ウィルスではないです。
無症状、軽症で自然治癒している人もたくさんいます。
むやみやたらに怖がらず、冷静さを保つことが大事です。
花粉症の方にはこのマスク不足はほんとにお気の毒です。
「咳、クシャミが出ない人、花粉症でない人はマスクを買わない、しない」を徹底すれば、花粉症の方にマスクがいきわたるでしょう。
メーカーが「ウィルス飛沫カット」などといい加減な表示を付けているのも問題です。
ウィルスは市販のマスクを通過してしまうので、感染予防効果はほとんどないということを厚労省はハッキリ言うべきです。
この2,3日の間に柄物の布マスクをしている人を何人か見かけました。
布マスクなら洗濯できるし、手作りもできます。
喉の保湿には布マスクの方がはるかに効果が高いです。
マスク寄こせ、と暴動を起こしても無いものは無いです。
緊急時には冷静であること、ネット上の根拠のない情報やマスコミのあおり的報道をやたらに信じないことが、自分の身を守る方法です。
もし、質問者さんが高齢者や持病がある方なら、外出を控えるのが第一に取るべき対策です。
No.4
- 回答日時:
マスクをしていない人が増えたのは、マスクではウィルスを防げないことをちゃんと理解した人が増えたからです。
マスクは感染した人が、クシャミや咳でツバを飛ばさないためです。
ツバをマスク内にとどめて、周囲の人にツバをかけないためです。
感染していないし、咳も出ない人はマスクしなくていいのです。
医者がマスクをするのは、患者に自分の息をかけないためです。
患者は免疫力が弱いので、いろんな菌やウィルスに弱いです。
医者のマスクは自分のためではなく患者のため。
医者でも、感染者でもない人はマスクをしなくていいです。買わなくていいです。
そうすれば、感染者だけがマスクを買うのでマスク不足は解消します。
中国でマスクしていない人を逮捕しりしたのは、武漢では感染者が多く、誰が感染者か判断不能だったからです。
患者数が少ない日本が中国のマネをして、マスクマスクって大騒ぎする必要ないです。
それに、日本の感染者1000人くらいのうち、700人くらいはたいした症状でもなく、もう治って感染者でなくなっています。
昨日のことですが、通勤電車でマスクしないで終始 ゴホゴホ 咳をする人がいました。
嫌だなあという顔をして「無言でにらみつけました。」そして窓をさらに開けました。
別の人が「いい加減にしてほしいのですが」注意をしました。
その人は、風邪なんだが「マスクが買えないんだ」と言っていました。
しかたなく私の個包装マスク1枚をあげましたが、そうそう人にやってもいられません。
怖くないですか?
この人が風邪かどうかコロナかどうかわからない。
世界の注意レベルが上がるにつれ今後も似た事態が起きると思います。
今度は 怒鳴ろうかとまで思っています。