自動車学校で路上教習をしているものです。
今日、縦列駐車と方向変換(バック駐車?)をしました。
縦列駐車は今日初めてでした。
しかし、縦列駐車も方向変換も思うように上手くいかず、2時間、教習で練習しましたが教官に怒鳴られっぱなしでした。
教習の終わり際に「こんなんじゃ、検定受かんないよ。」「しっかり考えてよ。こんなんじゃ免許取得とか無理無理」と言われました。
自分の精神が弱いのもありますが、教習中ずっと怒鳴られたり、ミスをするとため息をつかれて、状況判断も上手く出来なくなってしまいました。
方向変換、縦列駐車のポイントがあれば教えて欲しいです。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
教習所って、目安となるポールがある。
「どの位置にポールが見えたときに、どのようにしたらいいのか、教えてくれ」って教官に言えばよい。(これが一番手っ取り早い)
基本的に、その通りになると、出来るので・・・
身長などにより多少異なる場合があるなら、ある程度の誤差を含めてご自身でポールの位置を覚える必要もありますけどもね。
方向転換だと、ポールの何個目とかのどのポールが見えたぐらいに、思いっきりハンドルを切れば、方向転換出来たりするはずです。(どのポールかは教官に聞くなり、ご自身で覚えるしかないかと・・・)
縦列駐車も同様にポールを目印にして、バックしていき、ハンドルを切って前進をするとかのはずでしたので・・・
私有地なら、免許は不要ですので・・・
ただし、私有地でも不特定多数の人が利用する駐車場になると、一般の公道と同じようになることもあるし、本来は、駐車場は、その店とかに用事がある人が駐車するものであり、用がないように駐車場を使い、店側に発覚すると追い出されたりしますので・・・ 基本的に許可なく利用するのは奨められることではない。
No.4
- 回答日時:
慣れは、大事だと思います。
もし、家に車があり車を乗れる人がいるなら、こっそり広い場所まで乗せて行ってもらって運転手の練習に付き合ってもらっては?運転は実践あるのみです。外から見える部分に(仮免練習中)の表示をお忘れなく(。ᵕᴗᵕ。)No.3
- 回答日時:
免許取得は誉められて伸びるより怒られて悔しくて伸びるもよです、何故なら運転は人の命が掛かっているからです。
免許証を取ったら貴方の運転の全ては貴方の責任に成るのです。
ところでコツですが自分の感覚でこの位置に◯◯が来たらハンドルを切る等で自分なりの目標を作ることですね。

No.2
- 回答日時:
目印を教わらなかったかな?
教習所の縦列駐車や方向転換のスペースには目印用のポールが沢山立ってるでしょ?
自分で目印のポールを決めて、その見える位置でハンドルを切るタイミングを計ればよいのですよ。
数回やれば慣れます^^。
No.1
- 回答日時:
習うより、慣れよです。
教官が貴方の性格に合う指導が出来ていない?車の後輪がどこを通っている感覚が大事、自分の考えで走行して見ては、教官が上手いドライバーとは、限らない。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 運転免許・教習所 自動車学校での縦列駐車、方向変換は教習所内でやりますか?教習所外でやりますか? 4 2022/06/15 21:27
- 運転免許・教習所 泣きたいです。 私は教習に通っているのですが、なかなか2段階の卒検前のa判定が貰えません。 原因は縦 7 2022/04/12 18:27
- 運転免許・教習所 教習所 今日、縦列駐車を習ってきました。今ユーチューブで縦列駐車の動画を見ていたのですが、その動画内 8 2022/11/19 23:48
- 運転免許・教習所 車の免許で苦戦してます… 14 2023/04/07 04:50
- 運転免許・教習所 車の免許、今第二段階のみきわめです。 4回ほど落ちてしまい、13時間のオーバーになってしまいました… 4 2023/05/12 08:36
- 運転免許・教習所 自動車学校に通っており、先週から第二段階に入りました。来週の技能教習に、「駐停車」「方向転換・縦列駐 3 2022/10/14 22:26
- 運転免許・教習所 明日の午前に卒業検定があるのですが、縦列駐車や方向変換に不安が残っているのですが、その為に今から自由 4 2022/04/06 18:33
- バイク免許・教習所 教習所に通ってる者で、今回右左それぞれからのバック駐車・縦列駐車を行いました。 左右それぞれからのバ 2 2023/06/23 18:00
- 運転免許・教習所 試験場で本免技能試験を始めて受けます。 路上試験と方向転換と縦列駐車が試験だと 思うのですが、試験の 2 2022/09/23 17:06
- 運転免許・教習所 駐車車両も障害物になるか教えてください 5 2023/06/15 23:16