これ何て呼びますか Part2

今の政党に賛成は3割もいないと目にしたことがあります。その正当の党首が総理になる仕組みでは、結局、国民の7割は納得しないってことでしょう!そうではない政治の仕組み、米国の大統領選挙の仕組みのようには、できませんかね?

A 回答 (27件中1~10件)

選挙に参加して投票した人の5割は政権支持者ですよ それが民主主義と言うものです。

誰に入れ自絵されそそのかされたのかな
日本は天皇が居られるから大統領制はないのですよ
    • 0

総理大臣の選出方法は憲法に明記されていますので、変えるためには憲法改正が必要です。

議院内閣制と呼んでます。
イギリスが日本と同じ方法で、総理大臣を選んでます。

ちなみに、米国の大統領の選挙も、形式上は大統領を直接選ぶ方式ではありません。
米国は各州の連合国家ですから、各州で大統領選挙人を選挙で選んで、選ばれた選挙人が大統領を選ぶという形式です。
ただし、各選挙人はだれに投票するか決めていますから、国民は直接大統領を選んでいるように見えますが、形式上は日本と変わりません。
実は、全快の選挙では、トランプ大統領は国民の投票数ではクリントン氏に負けていました。獲得した選挙人数で勝っていたので、当選しました。

日本の場合も、実質的には国民の投票で総理大臣を選んでいます。
自民党は安倍総裁を総理大臣にすると言って国会議員選挙を戦います。
国民は自民党が選ぶことイコール安倍総理を選ぶということです。
あなたが、自民党に投票したとすると、あなたは安倍晋三に投票したのと同じことなんです。
    • 2

できないことはなく、ぜひすべきですが、日本の政治家たちは保身に走りたいのでしないだけですよ。

国民は選挙の際に投票すれば終わり。政治家たちは現代に合った法整備をせずに、票集めの懇親会に顔をだしている。
何のために政治家になっているのかが理解ができません。票は、その人の活躍に応じて得られるべきではないのかという話ですよね。
当選後は国民は一切口出しはできない。批判するだけです。
そうすれば、政治家はやりたい放題できるからです。
党を変えようと、方針を変えようと、汚職をしようと、監視する人々の数が少ないので地位の高い役職に着くまでは明るみになりません。特に現在は、自分たちに都合のいいように法を変えようとしている。

国民を政治から遠ざけてきたのは、そもそも国民が総理を選んでいないからです。
選んでいない総理が政界の中で、内々で子供のように争っているだけです。
何もかもを内々で勝手に決めているので、投票率が下がるのは当たり前ですし、既に独裁的な政治家の舞台ができあがっているわけですよ。国民は自分たちの生活が懸かっているというのに、蚊帳の外。

どんな人物が政権を握ろうと不満はでるものですよ。
ただ、政権を握る人物は国民に雇われていると認識して責任感かつリーダーシップを持った公平な人物であるべきですよね。
そして、その下で支える人々は高学歴だけではなく、より広い分野から選ばれるべきですよ。
世襲制のように少数の人々を持ち上げさせる手法は現代日本にはそぐわないと思います。
アメリカの政治スタイルよりも、北欧の政治スタイルのほうが今の日本には合っていると個人的には思います。

「副業としての政治」によって、政治家優遇処置を廃止、幅広い分野の人々に政治に関わる権利を与えるべきです。
それが主婦であってもいいわけですし、高学歴ではない人物でも、失業者であったとしても。
政治対して意欲を持って実際に活動できる人物ならば、政治家として支持し選ばれるはずです。
そうしたうえで、国民投票による代表を決めることでより国民全体に対しての公平さが高まるわけです。
今の日本は一部の人々のみを優遇しすぎています。
    • 1

最高裁の判事は選挙で罷免できますよね。

総裁選もそういうのがあると都合が良いとは思っていたよ。
国会議員も全員ね。
    • 2

総理大臣が独断で国の方針を決め居ていると思っているんですか?

アメリカ大統領でさえ、そんなことないですよ。

頭悪んだから余計なこと考えない方がよいですよ。
こんなところで頭の悪さひけらかして、賛同する同レベルの人間集めてどうしたいんですか?
普通義務教育受けたレベルでも国会の仕組みくらいわかるだろうに、本当に日本人ですか?
    • 2

国民全員漏れなく投票しないと、それこそ真の日本の総理と言えなくなりますけど、まず無理ですよね。

• 0

日本人は総理を最初持ち上げて飽きたら叩くんです。

選挙前からおかしなことを言っていた鳩山首相でさえ、日本人は最初持ち上げました。そんな国民ならたとえ大統領制のようにしたって同じことです。そんな中で8年間政権を維持している安倍首相は、そういう意味では稀代のリーダーシップを備えていると思います。誰に変えたって劣化でしかないと思いますよ。それに7割が納得しないと言いますけど、他に3割を超える支持者がいないと結局3割の支持者がいる今の政党が最大派閥になるんですからね。結局変わりませんよ。
    • 2

>今の政党に賛成は3割もいないと目にしたことがあります。

この時点で誤り。
    • 0

仮にそれをしても安倍一強になるぞ。

対抗馬いないし。
    • 2

是非ともそうしたいですね。

今の総理は国会で決めています。資格は国会議員であることです。国会は立法の府です。立法の府から生まれた総理は行政の府の長官となります。そして司法の府があります。
司法・立法・行政が独立性を持っているから三権分立が維持できます。しかし立法府は政党の集まりです。最も議席を持った政党の党首が総理に選ばれるのは当然の理です。つまり立法と行政は1つであり、三権分立は成立していません。一応司法は独立性が強かったですが、特に安倍政権になってから、司法への介入度合いが激しすぎます。もはや司法での出世も安倍が牛耳っています。
安倍は独裁権を発揮して、法律を捻じ曲げる、解釈を変えてしまう、必要ならば、閣議決定だけで通してしまう。
よく安倍のことをヒットラーと言いますが、それをはるかに上回っています。
完璧な独裁者で、しかも頭は空っぽの馬鹿です。馬鹿1人では失脚は目に見えています。だからイエスマンばかりを周辺に集めて、童話の「裸の王様」そのものです。イエスマンばかりですから、諫言するものもいません。国会に招致されて証言しても、嘘ばかりついて本当のことは一切見えません。そして嘘が上手ければ上手いほど出世するのです。だから官僚もイエスマンばかりになってしまっています。
惜しいのは、大阪で自殺した人です。森友学園です。どうせ死ぬ覚悟ならば、一切合切喋ってくれていれば、と、思うのですが、沈黙は金、がまだ日本の風潮なのでしょうか。

とにかく簡単に独裁政権を構築できる今の選挙制度では日本の行き末は見えています。
総理を選ぶのは国民投票にすべきでしょう。議院内閣制そのものの考え方が間違っています。
日本には天皇がいて、元首だから、大統領は作れない、が、暗黙の了解となっていますが、今の天皇は単なる象徴です。大統領を作るのに問題はありません。
ただ、最大の問題は、日本人の意識の問題です。政治に無関心ならそれでも仕方ないですが、タレント候補に票が集中する恐れがあります。1国を指導するのに漫才師が出ていればもう問題外です(漫才師を否定するのではありません)。

それから小選挙区制の廃止と、中選挙区制の復活です。小選挙区で2大政党が競り合う状況を望んだのでしょうが、今までの選挙では、必ず1党が大勝してしまいます。これも日本人の政治バランスが欠けているからと思うのですが、兎に角小選挙区制では死に票が多すぎます。3人が立候補すれば1人が40%ほどを獲得すれば当選でしょう。それ以上の60%が死に票です。投票しても何も政治に反映しないのです。国民の政治離れが加速しています。そして歌手やスポーツ選手など、タレントは必ず当選します。これも困った風潮です。
中選挙区制に戻せば、1党がここまで議席を獲得するのは極めて難しいでしょう。ヒットラーは実現しましたが。
英米のような2大政党制を理想とするのでなく、欧州諸国のように、連立しなければ政権獲得もできないように、様々な政党が生まれるべきです。
そして比例代表制は廃止です。これもタレント議員の温床です。
地方にもっと権限を。今回のコロナで明白になりましたが、中央政府はおどおどしているだけで何の対策も打てません。大阪の吉村知事の奮闘が光っています。
地方の権限を強め、財政規模を確保して、裁量権を増やしましょう。それだけでも政府の暴走を食い止める手段にはなります。
    • 1