No.8
- 回答日時:
>ミートソースとナポリタンの本質的違いは何ですか?
ミートソースはひき肉を炒めてトマトなどと煮込んだもの
ナポリタンはスパゲティーをトマトケチャップで炒め合わせたもの
調理法が違うので肉の有無だけの話ではないです
>肉を抜いても和えたり絡めたりしていなければ 肉抜きのミートソース でしょうか。
>肉を加えても和えたり絡めたりしているなら 肉入りのナポリタン でしょうか。
肉を煮込むという調理法でソースに溶け込んだ肉の旨味
これがミートソースのアイデンティティーなんだと思う
だから肉を取り除いてもミートソースはミートソースなんじゃないかなぁ?
でもわざわざ肉を取り除く理由が思い浮かばないよ
麺と和えて無いほうが見栄えがいいので和えてないことが多いですけど
和えた状態で出される場合もあると思いますよ
大皿から取り分けるみたいな場合は混ぜざるを得ないですし
調理法が違うので全く別のものなんだけど
混同する理由って多分レトルトのパスタソースのせいなんだろうな
安いミートソースはほとんど肉入ってないし肉の旨味も少ない
ナポリタンのソースは和えるだけで炒めないしね
No.7
- 回答日時:
お礼対応
一応、それが基本的なボロネーゼじゃないかな
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 昨日の「ざわつく金曜日」でもやってましたが 13 2023/05/06 13:35
- レシピ・食事 ミートソース、本気で作るならデミグラスソースからですか? 2 2022/05/20 04:35
- その他(料理・グルメ) ジャパニーズスパゲティで好きなのは何ですか? ナポリタン たらこスパゲティ きのこスパゲティ 納豆ス 5 2022/07/03 13:06
- レシピ・食事 ナス ピーマン 魚肉ソーセージ パスタで作れるやつ簡単な奴教えてください。 ケチャップやミートソース 10 2023/04/23 13:27
- お菓子・スイーツ イギリスのアイスクリームで、ナポリタン味って、わかりやすく言うとどんな風味? 3 2022/07/22 18:53
- スーパー・コンビニ 別々の食べ物を組み合わせる商品が次々に発売される理由 14 2022/09/07 11:54
- レシピ・食事 一人暮らし自炊について。 一人暮らしして19年経過します。 この期間、食事は日高屋や松屋などでゴハン 8 2023/07/17 07:50
- その他(料理・グルメ) スパゲッティについて 生パスタと乾燥パスタの食感で結構差がありますが?生パスタって乾燥パスタよりも全 5 2022/10/07 05:36
- レシピ・食事 おすすめのパスタ(できれば簡単に作れてそこまで難しくないもの)を教えてください ナポリタンかホワイト 14 2023/01/04 08:22
- 工学 西洋の教会の鐘で巨大な鐘を揺らして鳴らすのは、物理的にどんなメリットがあるの? 9 2022/12/13 08:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
鶏胸肉の血管について
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
料理についての質問です! サラ...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
人参を柔らかくするには?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
今日スーパーで赤貝を購入して...
-
グリーンカレーを増量したい。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
鶏胸肉の血管について
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
乳幼児にナンプラー
おすすめ情報
みなさんどうもありがとうございます。
みなさんのおっしゃってくださったミートソースから肉を抜いたもの。
みなさんのおっしゃってくださったナポリタンに肉を追加したもの。
このようにしてできたものを、みなさんは何と呼びますか?
肉を抜いても和えたり絡めたりしていなければ 肉抜きのミートソース でしょうか。
肉を加えても和えたり絡めたりしているなら 肉入りのナポリタン でしょうか。
最近、よく作るようになったのですが、ふと気になって。