dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

以前から韓国からの輸入キムチで脳に寄生虫がわいた人がいたと報道されたり、また、製造過程で唾を吐いたりしてる人がいると聞き鶴橋のキムチも疑っています。やはり鶴橋のキムチも寄生虫がついてるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • 輸入が一番ダメらしいです。

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/05/26 22:28

A 回答 (4件)

危険性は0だとは断言できませんが,レバ刺しを食べるよりも安全なのではないでしょうか。



輸入キムチが原因と思われる有鉤嚢虫症の情報としては次のリンク先のものがありますが,でもこれは可能性があると言っているだけで断定はできていないようです。もっともこれは古いものですから,その後にも事件が起きていて,それがキムチが原因だと断定できたのであればそれはまた別の話なんですけど。

輸入キムチが原因と思われる有鉤嚢虫症の1例
 http://idsc.nih.go.jp/iasr/CD-ROM/records/16/183 …

キムチが原因となる場合は,その原材料である野菜に虫卵が付着している場合のようです。コリアンタウンである鶴橋で製造されたものであっても,国内産の普通の原材料で作られたものであれば,汚染されている可能性は低いのではないかと思われます。

というか唾と寄生虫は関係のない話ですよね。ここで触れるべきこととは思えません。

キムチよりも危険なのは,レバ刺し等による肝蛭(かんてつ)やアジア条虫の方ではないでしょうか。現在は焼き肉店等でのレバ刺しの提供はされていないようではありますが,その危険性を理解せずに食べてしまう人もまだいるかもしれません。

あとは,ジビエブームに乗っての旋毛虫(せんもうちゅう)症も,今後ちょっと気になりますね。凍らせれば大丈夫ということもないようですから。

寄生虫による食中毒にご注意ください @食品安全委員会
 https://www.fsc.go.jp/sonota/kiseichu_foodpoison …
    • good
    • 0

「輸入が一番ダメらしいです」



ぼくは逆に輸入でないとだめw
日本で韓国食品店の自家製で作ってるのもうまい
僕はネットの話より現実いみて決める
ちなみにいろなキムチ買ってますよ
最近のおすすめは「宗家キムチ」これ美味い

あと玉キムチ

もうねキロで買ってる
    • good
    • 0

たくさん犠牲者が出たでしょうな

    • good
    • 0

疑いだしたら何言ってもだめでしょ。


つるはしのキムチ買ったけど普通だよ
ちなみに僕は自家製か韓国輸入ものが好きで
韓国食品店に買い出しに行きますけど普通ですよ。

こういう質問には
ネトウヨが寄生虫のように群がってきますよ
この回答への補足あり
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!