A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
スマホでも音声通話の場合、切断のタイミングが難しい時がありますが、この場合の昔からのルールは発信側から切断です。
一部の無線通信は交互に通話しますので、「ラジャー」でこちら側の発信を終了します。
では、メールの場合は?
これも課題を出した側の人が、了解した時点で終了ですが、「教授に絶対返信!」を「メールでは相手が「既読」なのかどうかがわからないため。」と善意に解釈すると、№1さんのような回答をしておけば良いと思います。
初期の頃のビジネスメールでの暗黙のルールとして、返信なければ了解したとみなす、という相手がいて、その相手の感覚は24時間以内に返信なければということだったので、受注側としては大変だった・・・という今では懐かしい記憶がよみがえってきました。
No.1
- 回答日時:
いえ、しなくていいと思います。
返すとしても
「はい。ありがとうございます。」とかでしょうし、逆に教授がパソコンを開き見るという手間と時間をとってしまいますので、返信はいりません。
先輩もそういう意味で言ったのではなく、
1度メールを見たのなら
返信はするべきだということであって、
意味の無いやり取りまでもを
しろということではないと思います!