現在私は大学生です。
アルバイトを2つしており、1つは「給与」として、もう1つは「報酬」(毎月源泉徴収されます)としてお金をもらっており、前者は年末調整をしてくれて、後者は年末調整をしてくれません。
「給与」は今年20万円、「報酬」は今年80万円もらったとして、
源泉徴収分は、80万*10.21%=81680円であり、
確定申告すると、80万-38万(基礎控除)-27万(学生のため)=15万が課税される所得となり、これに税率をかけると15万*5%=7500円となるので、確定申告を5年しなくて無申告加算税、延滞税がかかったとしても、所得税が源泉徴収分を超えることはないので、確定申告はしなくてよいのでしょうか?
A 回答 (12件中11~12件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
「報酬」の方には租税特別措置法の「家内労働者等の事業所得等の所得計算の特例」が適用されるので、「給与」と「報酬」の合計が100万円ならば、あなたは確定申告する法的義務はありません。
放っておいても合法であり処罰されません。【根拠法令等】租税特別措置法第27条
No.1
- 回答日時:
> 所得税が源泉徴収分を超えることはないので、…
この場合は、確定申告はしなくても脱税に問われることはありません。
無申告加算税、延滞税は、期限を過ぎて納めた場合に加算されるものなので、
貴殿の場合には適用されません。
確定申告は、収めるべき税金の確定のほか、
源泉徴収額の超過分の払い戻しを受ける際にも必要です。
貴殿の場合、源泉額が税額を7.1万円/年もあります。
確定申告を過去にさかのぼって行えば(過去5年分まで可能)、
これを取り戻せますョ。