プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

いつも大変お世話になっております。
さて、数日前のネットニュースにて、
「キッチン南海」閉店???!!!
どうやら、閉店ではなく、老朽化に伴う移転?らしいですが。
ともあれ、あそこのカレー(私の場合はメジャーなカツカレーではなくノーマルカレー)が
存続するのであれば一安心。
とはいえ(くどい)、神保町にカレー気分で行くと「共栄堂」に入ってしまうのですが。
という事で、質問です。

<質問>
お勧め(お好きな)カレーの付け合わせを教えて下さい。

以上よろしくお願いいたします。

補足:
付け合わせです。トッピングではありません。福神漬けとか、ラッキョウとか
その手のものです。お店指定でなくても、なんでも。
「この福神漬けはカレーに合うよー」とかそういうの歓迎です。

ついで:
辛いもの好きな私は、デリー上野店でカシミールカレーを頼んで、オニオンの唐辛子漬け?
をご飯にまぶしてからルーをかけるのをこよなく愛しております。とはいえ、ジャムや
ラッキョウなどの甘い付け合わせもいいかなあと思っています。

A 回答 (7件)

緑のマンゴーが売っているときに、ショウガ、カルダモン、クミン、砂糖で炒めてマンゴーチャツネ作ります。

 
市販品よりも、味がストレートで好きです。 

大根のムラコアチャールも時々作ります。 
作ってから、数日たってからが食べごろらしいですが、なかなか前から計画的には作れないですね。
今度糠漬けにした大根で作ってみようかなぁ?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
緑のマンゴーでチャツネですか。それは想像もしませんでした。
ここでもショウガは活躍しますね。カレーとショウガは合うんですね。
今度是非作ってみたいと思います。
大根のムラコアチャール。なるほどー。
カレーに合わせてはなかなか作れませんね。
糠漬け大根で。いいかもしれませんね。
これからの季節、ウリでアチャールもありですかね。

お礼日時:2020/06/08 11:40

「干しブドウ」をお勧めします。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
あ、これ。昔、初めて行ったカレー屋さんで出てきました。
サフランライスに干しブドウがのっていました。
え?と、思ったのですが、甘酸っぱくて美味しかったです。
懐かしい記憶が蘇りました。
そっかー、干しブドウかー。普段食べないから、カレー以外で食べる算段を考えよう(^^;

お礼日時:2020/06/08 13:36

普通に酸味+甘味の和の漬け物


大根の漬け物の 糖漬け、つぼ漬け、ピリ辛中華漬け
かぶらの千枚漬けも美味しい。
中華のきゅうりの甘酸っぱいピリ辛漬け
この辺はいつもの食卓にあるので カレーの定番です。

普通の漬け物でも 濃い味なら
奈良漬けや「いぶりがっこ」もイイですよ。

やまやの3個で1,000円コーナーで パックの「いぶりがっこ」を見つけその時丁度カレーだったので 一緒に食べても美味しかった。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
カレーの味には酸味とか甘みの付け合わせが合いますね。
千枚漬けもいいですかー。新発見。
キュウリのピリ辛漬けもよさそうですね。いぶりがっこは思いつきませんでした。
スーパーででも物色してみます。

お礼日時:2020/06/08 13:33

追加



ガリを適当に刻んでマーマレードで和えて半日くらい置いといたものも即席チャツネ風でいいですよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

何度もありがとうございます。
ガリとマーマレードですか。
ガリがワンポイントになっていい感じかも。
チャツネはカレーに合いますよね。

お礼日時:2020/06/08 11:35

ガリは細か目、ラッキョウとピクルスは粗めのみじん切りです。



ピクルスはキュウリ・ピクルス・セロリ・カリフラワーなどオススメです。

お好みでハチミツをかけるのもイケます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

再訪ありがとうございます。
ガリは細かめですね。
ピクルス、セロリもカリフラワーも良さげですね。
ハチミツで甘くするのもいいかもー。
暑い季節のカレーによく合いそうです。

お礼日時:2020/06/08 11:33

アチャール(インド風玉ねぎの漬物)を手作りしてます。


常備菜で常に冷蔵庫にあり、カレーだけでなくサラダに和えたり、ホットドッグに添えてもおいしい!
もちろん、カレーにはこれしか考えられなくなりました。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そっかー。アチャールですか。
デリーのもアチャールなのかもしれません。
常備菜になりますね。作っておけば何にでも合いそうです。
カレーもそうですが、ホットドッグも試してみたくなりました。

お礼日時:2020/06/08 11:31

ラッキョウとガリとピクルスをカッテージチーズで和えたもの。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
をを、新食感。
それは、それぞれをみじん切りにして和える感じですかね。
是非試してみたいと思います。

お礼日時:2020/06/08 11:06

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!