秘密基地、どこに作った?

近所にスポーツカーを持ってる方がいるようで、毎日毎日夜中に出ていったりするんですよ。それが本当にうるさいんです。

謝りにもこないので正直、殺意すら湧いていて、さっさと引っ越してほしいぐらいです。苦情を言おうにもどこの家かも分からず直接苦情を言うこともできないし、警察に言っても注意喚起してくれるだけで車検通ってるなら取り締まってくれないと思うんです。

私、車には詳しくないんですが、その人改造とかして、爆音鳴らして俺かぁっくいいとでも思ってるんでしょうか。色々調べてみたところ、マフラー(?)が純正だと始動のエンジン音はまだマシみたいですし。と言うか、運転手が加速を抑えてゆっくり出せばもっと音は小さくなると思うんです。これは、薄っぺらい知識での仮定なので、詳しい方に実際どうなのかお話を伺いたいです。

でも、一番腹が立つのは謝りにもこないことです。別に車検に引っ掛からない改造は個人の自由だと言われればそれ自体に返す言葉があるわけではありませんが、自由には責任が付き物。その改造で近隣住民に迷惑がかかってるわけですから謝りにくるのが普通ですよね?それか、配慮のない爆音厨には近隣住民に迷惑がかかってるって考えもしないと言うことでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

確かに配慮のない運転手に自主的に迷惑行為だと気付けというのは理不尽かもしれませんね。ですが、合法なら謝る必要はないという考えたは理解できません。それは、つまり仕事でミスをした時に上司に怒られても謝る必要はないということですか?恐らく仕事でミスをしたら謝れという法律も、上司に怒られたは謝れという法律もないでしょうから、謝らなくても警察の世話になったりはしませんよ。ですが、ミスをしたら謝る、そうじゃなくとも怒られたら謝るというのが普通でしょう?そういう合法なら良いみたいな無思慮な考えが生まれるのって、やっぱり日本の中途半端な法整備のせいなのかな...。まあ、何にせよ世の中には法律の他にマナーっていう暗黙の了解か深く根付いているので、それぐらいは学んでください。既に学んでというのであれば、そういう無思慮な考えは金輪際捨てましょう。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/06/22 07:58
  • とりあえず警察に相談してみます。無配慮な人間に自分から謝りにきてほしいなんて無理がありますよね。誰もがマナーも守るべきという意識を持てていないということですか...。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/06/22 08:05

A 回答 (11件中11~11件)

>配慮のない爆音厨には近隣住民に迷惑がかかってるって考えもしないと言うことでしょうか?

そのとおりです
    • 0