あなたの習慣について教えてください!!

生徒会に入りたいです!!
私の通っている学校は中学高校と繋がっています。
そして私は中二女子なのですが、人前での演説などがとても苦手です。
1年の時もそうだったのですが、希望した委員会に全て落ちました。
軽く意気込みをクラスでいうだけなのに、一番文章が長くて考えていたのに。
なので今は委員会に入れていません。
3年生になったら、今度こそは生徒委員会に入りたいです!
1年、2年生と落ちたのは多分喋り方が速いせいだと思います。
発表などをするとき、声や手が震えたり話すスピードが速くなってしまうんです。
それを克服して、中3で生徒委員会に入り、高1では生徒会長になりたいです。
一度でいいからみんなをまとめるという体験をしたいのです。
上手な話し方のポイントや話す内容のヒント等教えて頂きたいです。
話す内容生徒会に入るだけなので軽くで大丈夫です。

A 回答 (1件)

生徒会などを含め、人前で話すときは、慣れが必要です。

慣れると自分らしさが出て、多くの人が話を聞いてくれます。

参考になるかどうかわかりませんが、一般的なアピールを伴うスピーチの仕方作り方を説明します。
まずは、抽象的だけれど誰もが反対しない興味をひくような政策を主張します。
たとえば、「もっと生徒が身近に感じる生徒会にしたい」ということを言います
そして、なぜそのように考えるようになったのか説明します。
次にそのことを実現させるための具体的政策を発表します
たとえば「生徒会室前に「生徒目安箱」を設置して、その回答を生徒会室前に必ず張り出します」とか
「昼食休みの放送を使って、生徒にとってお得な情報をを流します」といったことです
最後にそうした具体的なことの実現で「生徒が身近に感じる生徒会」が実現できますと締めくくります
これで5分程度の演説になりますが、あとはご自分で長さを調整されるとよいと思います。
そして何度か練習されたら原稿なしで話されるとよいと思います。
アピールは、アピールする相手の人の顔を見て話すことが重要です。
内容より態度です。今の政治家の人たちを見ればわかると思います(笑)
    • 1