No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは~~。
味噌煮込みおでん、最高においしいですよ!!名古屋(かつて住んでいました)でもやはり各家庭で全然味付けが違うので一概にこのレシピというのは無いかも知れませんが、私が好んでいたのはとある居酒屋の味噌煮込みです!
味噌は絶対赤みそ。だしは昆布&カツオがいいかと思います。しっかりだしをとると味わい深い。あと酒とお砂糖。お砂糖はかなり多めで甘いのが私は好きでした。そして洋からしをたっぷり付けて食べます。七味でも美味しいですけど。最初に下ゆでをして(面倒だったら省略可)本当に素材が赤みそ色になるぐらいしっかり煮込むとおいしいです。具は卵とかじゃがいもがおいしいかなあ。はんぺんやこんにゃくはあんまり美味しくなかったような…。
味見をちょこちょこして自分の味を開発してくださ~い♪(アドバイスになってませんね…)
回答有難うございま~す♪
本場の味を知ってる方からの回答、メチャクチャ嬉しいです^^
こんにゃくはダメでしたか?
田楽だと美味しいのにねぇ。。。
たしかに味噌味にすると、お砂糖多めの方が美味しそうですね。。。
とても参考になりました☆
No.3
- 回答日時:
味噌で煮込むのっておいしいですよね*****少し気分転換にもなるし、味もしみて!!!次の日がまた美味しい****
参考URL:http://cookpad.com/eggplant/index.cfm?Page=recip …
No.2
- 回答日時:
ときどき、味噌田楽を食べたくなるので味噌だれを作り置きしています。
赤だしみそに砂糖、酒を加え、だしで延ばしてかき混ぜながら煮ます。トロッと滑らかになったら出来上がりです。
分量などは適当なのですが、こちらのものに近いと思います。
http://www.shufu2.jp/cook/docs/00606.html
甘ったるいのは苦手なので、砂糖の量などは少なめにしています。
コンニャクやサトイモを茹でて、このタレをつけて食べます。
煮込みのほうは、こちらを参考にしてください。
http://www.grappee.com/recipe/tokai/mise/misoden …
http://www.sakura3.net/food/miso/miso_2.htm
東京にも名古屋風おでんを食べられるところがあります。
http://www.odengaku.net/odenya/index.html
ついでに味噌煮込みうどんも
http://allabout.co.jp/gourmet/udon/closeup/CU200 …
参考URL:http://www.grappee.com/recipe/tokai/mise/misoden.html,http://www.sakura3.net/food/miso/miso_2.htm
回答有難うございます。
とても参考になりました☆
なるほど、鰹ダシを強めにですかぁ。。。
更に、味噌煮込みうどん情報まで!
フトコロが寒くてなかなか外食は出来ないのですが、一度行ってみたいと思いま~す。
No.1
- 回答日時:
とことん亭のおいしいおでん 著者 新井 由己
村上祥子のとっておき鍋料理 著者 村上祥子
などの本があります。おでんの具や味の好みが様々なので(味噌の好みもありますし)ご自分でオリジナルを作ってはいかがでしょうか?
早速の回答有難うございます。
たしかに、味噌の好みなどもありますよね。。。
東京では白味噌が主流ですが、本場(名古屋?)のものがどういうものなのか知りたいなぁと思っています。
どのようなダシを使っているのか、味噌はやっぱり八丁味噌?
各家庭によっても違うとは思いますが、とりあえず、まだ食べた事がないので、できれば
「ウチではこんな感じで~す」みたいなのを教えて頂きたいのですが・・・
紹介していただいた本も見てみますね^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
おでんの具や、汁などが、焦げ...
-
おでんの味が薄い時
-
3日前のおでんを弁当に入れて...
-
おでんの大根の下茹での時間
-
市販のおでんだしが美味しくない。
-
おでん(至急お願いします!!)
-
長時間(2時間程度)煮込んで...
-
助けて!おでんが牛臭い!!
-
おでんの汁の活用法を教えて下...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
レトルトカレーで最強に辛いカ...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
舞茸の白いかび
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報