公式アカウントからの投稿が始まります

パン作り初心者です。ホームベーカリーなしで1番人気のレシピそのままでテーブルロール紙を作ってみました。ですが毎回硬くなります。なにが原因でしょうか?市販のテーブルロールのような柔らかいパンを作るのは不可能でしょうか??

「パン作り初心者です。ホームベーカリーなし」の質問画像

A 回答 (1件)

やわらかい美味しいパン、ホームベーカリーなしでも作れますよ。



パン生地は繊細なので、発酵具合がよくなかったんだと思います。
どんなレシピを見て作ったのかわかりませんが、

発酵完了合図のサイズ感も書いてましたか?
(ちなみに、発酵完了の時間は温度によって変わります)

その辺詳しく書いていなければ、1次、2次発酵完了サインの見極めサイズとか載っている
他のレシピを探したほうがいいと思いますよ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!