知り合いの調理師さんにエビチリの作り方を教わりました。
そこでエビを100度で揚げる、と聞いたのですが
油が100度になったかどうかがよくわかりません。
その調理師さんは「こうやって指が入るぐらい」と言って
指を入れるのですが、私にはそんな真似はできません!
料理の本では160~180度ぐらいの目安は載っているのですが
こんな低温の目安は見つからなかったのです。
ご存知の方がいらっしゃれば、どうか教えてください。

A 回答 (2件)

100度と言うことなら、


水が混じっていたら、沸騰が始まる温度ですよね?
私なら、それを参考に、1粒?ほどの水を入れて、
その水が、プチプチと言う温度を参考にしますが、
ここでは、その様な回答では、危ないから、
辞めておけと補足されそうなので・・。

やはり温度計を使用されてはいかがでしょうか?
200度ぐらいまで計れる温度計も1000円未満ほどで
売られていると思いますので・。
100度が上限の温度計の使用は避けておいた方が
良いと思います。

目安の回答(水)はクレームが付きそうなので、
自信なしにしておきます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど~。
水が沸騰する温度というのを利用すれば良かったんですね。
まあ、自分でするだけなら危ないとかはないでしょうね。
家庭科の教科書に書くなら問題がありそうですが(^^;
次からはそれを実践してみますね。
どうもありがとうございました。
お礼が遅くなって、申し訳ないです。

お礼日時:2001/09/03 09:34

水滴を振り入れて、弾ける時が、だいたい100℃。


だそうです。見付かって良かったです。
http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/dictionary/ …

普段あまり使わないので、迷いますよね。
ちなみに普通は155℃からしか出ていませんよね。
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/cooking/mam …

参考URL:http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/dictionary/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こういうHPもあるんですね~。
わざわざ見つけてくださって、どうもありがとうございました。
お礼が遅くなり、申し訳ないです。

お礼日時:2001/09/03 09:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q調理師学校に通って調理師免許を取得しつつ料理を勉強したいと思っています。 調理師免許は言い方が悪いで

調理師学校に通って調理師免許を取得しつつ料理を勉強したいと思っています。
調理師免許は言い方が悪いですがどうでもよくて、プロの料理が学びたいだけです。
しかし、私が入学しようと考えている調理師学校では「就職説明会」など、調理関係の就職に積極的な学校です。
もちろん調理師学校なので当たり前ですし、その方が勉強になるのですが、私は調理関係の職業に就くつもりはないのです。
これは調理師学校に限らず専門学校全般の相談なのですが、それ関係の職業に就く意思がなくても知識をつけるためだけに専門学校に通うのは珍しいことですか?

Aベストアンサー

別に普通だと思いますよ。
現に私自身、建築設備の専門学校を卒業しましたが、やっている仕事は製造業です。
でも電気はもちろん、消防設備や危険物の知識は本当に役にたっています。

Q調理師学校へ行くか調理師試験を受験するか

30代の主婦です。結婚して7年目ですが料理はあまり得意ではありません。本や通信教育でそれなりにこなしているんですが、自信をつけるために調理師免許をとりたいと思っています。
勉強するのは好きですし、資格マニア的なところもあります。
調理師免許を取得して将来独立するほどの腕はないのでこれといって目的がないといえばありません。
それでも料理に自信がもてて資格が取得できるのであれば目指してみようかと思っています。

そこでお尋ねしたいのですが、調理師学校へ行けば料理の腕はあがるのでしょうか?高い学費を出していくからには腕をあげたいと思います。もし学校に行ったからと言ってもそうでもないのであれば親戚がレストランを経営しているのでそこでバイトをさせてもらってそれから受験したいと考えています。
資格だけにこだわるのであれば後者を選んでおけばいいような気がしますが、学校へ行く場合はこんなメリットがある!というようなことや、学校にいくほどのことでもない!などいろいろアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちわ、初めまして。私は今、大学4年生です。

就職はせず、調理師専門学校に行く予定です。
そうですねぇ・・・専門学校に行くメリットというのは
料理の基本を教わることができるということでしょうか。
基本がわかっていれば全てにおいて応用ができますよね。

基礎がなければどこに勤めても何も円滑に進まないとシェフがおっしゃっていました。

また和・洋・中、お菓子やパンなども学べるので
楽しいんじゃないかなぁって思っています。



調理師学校でも色々とあるのでもし興味があるようでしたら
一度体験入学など行かれてみてはいかがでしょうか?
校風によって高卒の子達よりも一度社会に出られてから
調理師の免許を取得に勉強されている人の方が多い学校もあります。
実際生徒さんの平均年齢が30才だという学校もありました。

料理の腕が上がるというのは本人の努力とセンス次第だと思います。


都道府県で受験できる調理師は各都道府県によって違いがあるようですし、
何度も受験されている方がいるということも聞いたことがあります。

ただ専門学校も厚生労働大臣指定とされるところでないと
卒業と同時に免許取得ができません。

ただ単に料理の腕を上げたいのであれば料理教室で学ぶという手もあると思います。

免許を持っている持っていないのとではパートなど勤める時の
時給にも差が出ます。

私はフリーターで2年間の調理業務経験を経てから都道府県のもので受験しようと思っていました。
アルバイト、パートとなるとお店はそれなりのもので
たとえペーパー試験に受かっても実践の場に就職したら
意味のないものになってしまう、資格の名前があるだけになってしまうと思い、
両親との話し合いの結果、調理師学校に行ってきちんと
基礎を身につけて修行した方がいいんじゃないかという結論が出ました。

学校に行くほどでもないということは一切ないと思います。
学校を卒業された方の中には授業料で資格を買ったようなものだと
おっしゃる方もいますが、それは失礼だと思います。

私は本当に幼稚園生の時から台所に立っていて今でも料理をするのが大好きなんです。

また今、高齢化社会に備えて「介護食士」という今はまだ調理師免許を取得されている方を
対象とした資格(お年寄りや障害を持っておられる方の食事の手助け(そしゃく力を考慮した調理法の勉強など)や
また赤ちゃんにも応用できます)もありますので新しい資格がありますので、調理師免許は今後生かせる資格だと思っております。

こんにちわ、初めまして。私は今、大学4年生です。

就職はせず、調理師専門学校に行く予定です。
そうですねぇ・・・専門学校に行くメリットというのは
料理の基本を教わることができるということでしょうか。
基本がわかっていれば全てにおいて応用ができますよね。

基礎がなければどこに勤めても何も円滑に進まないとシェフがおっしゃっていました。

また和・洋・中、お菓子やパンなども学べるので
楽しいんじゃないかなぁって思っています。



調理師学校でも色々とあるのでもし興味がある...続きを読む

Q平成21年度大阪府調理師試験解答知りたい

平成21年度第1回目大阪府調理師試験の解答知りたいです。
本日試験が終わったのですが、自己採点がしたいのです。

Aベストアンサー

信憑性は分かりませんが、2ちゃんねるで自己採点の答えが公表されていました。

「調理師スレ5」でググったら出てきます。

9問目は、間違ってましたね。
正解は3だと思われます。(感染症は1~5類なので)
ただ、それにはちゃんと何人かのかたから後でツッコミが入っていて、そのツッコミの情報が正しいです。

他に、1問だけ「ん?そうなの?」というものがあったのですが、私が間違っているのかもしれません。

基本的に、信用してよい情報だと思います。

Q調理師免許の試験難易度は?

私は現在レストランでコックをしており、実務経験も2年以上になりましたので、今年調理師免許を取ってみようと思っております。

教材はユーキャンを考えております。

ここでお尋ねしたいのですが、調理師学校でなく、実際レストラン等で経験をつんで試験を受けて免許を取得された方、試験勉強は大変でしたか?

皆さん何十時間?(何百時間?)勉強されましたか?

自動車免許の学科試験と比べるとどちらが難しかったでしょうか?

私は毎日朝早くから夜遅くまで仕事をしているため、なかなかまとまった勉強ができません。

実際経験された方の経験談をご参考までに伺えたら助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

奈良県の場合6月1日公示で(書類がいただける)、試験は8月20日頃、7月20日くらいに2日間講習会を行います。費用は22000(調理師教本付).講習会場にて五千円を払って過去5年分の問題集をいただいて、もちろん回答付。8月10日くらいに総まとめの追加講習を行います。休まず遅刻せず過去問をして90%の合格率です。勉強はみなさんそれぞれですけど、講習会からのようです。

Q平成20年度東京都調理師試験

本日(2008年12月20日)実施された平成20年度東京都調理師試験の正解答を知る方法をどなたかご存知ないでしょうか?
正式な合格発表は来年の2月5日ですが、その前に正解を知りたいので、ヨロシクお願いします。

Aベストアンサー

オフィシャルでは発表されません。現時点ではアップもないようです。

http://homepage3.nifty.com/norizuki/


人気Q&Aランキング

おすすめ情報