浪人しても落ちることが多いのはなぜですか?
https://study-search.jp/columns/353
浪人生になれば、一年余分に勉強するので、たくさん勉強時間を確保できます。
平日4〜6時間、土日10〜12時間勉強してるそうです。
これは高3とあまり変わりませんが、浪人生は高3の勉強時間を2回経験してるわけで、さらにここには含んでいない予備校の授業も受験対策となっているわけです。
これじゃあ浪人生が圧倒的に有利です。浪人生ばかりが合格を勝ち取って、現役生はほぼみんな負けてもおかしくありません。なのに実際は、現役生に結構負けています。なぜだと思いますか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
浪人生の多くは、あなたが「一年余分に勉強する」と考えるほど現役時代に勉強していません。
一年だけ真面目にやったところで、長年コツコツやってきた現役生を学習の総量で凌駕しているとは限りません。No.7
- 回答日時:
浪人しても落ちることが多いのはなぜですか?
↑
1,そもそもスタート点が、遅れている。
浪人して勉強して、やっと現役と
同じレベルになる人がいる。
2,10時間勉強しても、中身が無い。
つまり、空回りしている場合が多い。
同じところを、マスターしているところを
何度も繰り返したりして、
効率が悪い。
No.6
- 回答日時:
そもそも現役でも浪人でも落ちる人のほうが多い試験だからです。
もとから受かる可能性が十分高い人は現役でうかる以上、浪人する人はそもそも論としてそうでないグループなので落ちる可能性が高い集団ということになります。
実際はそういうのも含めて総合的に考えると、ぶっちゃけ難関大学の浪人現役率は同じぐらいだったりしますから、別にとりわけ浪人が落ちまくってるというほどのことでもありません。
特に地方公立から東大京大などの超難関校に受かるためには1浪がデフォルトだというぐらいの高校も結構あります。そのような地域の進学校の受験生からしたら、絶対量としての勉強時間が間に合わないということになるから、浪人で大きく伸びるでしょう。
No.4
- 回答日時:
まず、大学進学率は55%弱くらい。
下位1割はどうせインチキ推薦入試ですから、まぁ上位半数が大学受験の対象者。
そもそも、50%ラインの高校生、そういう高校「にしか受からない」連中は、中学の学習内容から怪しいです。
高校の学習内容は、概ね中学の続きですから、中学の学習内容が身に付いてないような連中には高校の学習内容はほぼ無理です。何年経っても伸びません。
そもそも中学の学習内容が身に付いてないのは、そのくらいしか勉強してないか頭が悪いかで、中学の学習内容の4倍にはなるだろう高校の学習内容は、連中では無理、ということもあります。
一方、トップレベルの連中は、公立トップ校に行くようなのは、図抜けて頭が良く、中学の学習内容など、余裕で、且つほぼ完璧に身につけているでしょうし、中高一貫難関校の連中だと、中三時に高一の学習内容は終えているでしょう。
こうして、高三終了時には、その差は、7~8年分くらいに開きます。
例えば、まともな進学校の基礎的な学習内容を、3教科だけ身につけた、という連中が、日東駒専か大東亜帝国かもしれません。
残り二教科はたぶん身に付いてないのだから、世が世なら、この連中は高校を卒業できていません。
そこから、適切な勉強を一年間普通に「続ければ」、MARCHが狙えそうです。
しかし、まず、続けられるのか。
そもそも高校三年間勉強を続ければ、こんなことにはならなかった。
三年間勉強を続けてきてそのレベルなら、伸びしろはもう無いということですし。
つまり、多くはどうせ続かないか、伸びしろがないか、です。
次に、適切な勉強ができるのか。
高校の基礎的な学習内容を習得するレベルから、トップレベルまで、おそらく6年分くらいの学力差がある中で、適切な教材を選べるのか。
集団講義制の予備校は、困難です。日東駒専合格レベルの奴が予備校に行って、ギリギリどうだろう、くらい。それより下だとかなり無理。
高校三年間の(下手すると小中学も)学習内容のどこかが欠落しているわけで、その三年分の学習内容を、1年以内に集団講義で指導することはほぼ不可能。誰がどこを身につけてないかは人それぞれなので。
だから、基礎レベルなら基礎レベルが、ほぼ一通り身に付いてないと、集団講義制という、あれでもまだ安価な指導方法が、使えません。
高校三年間、中高六年間、まぁ4年分はある学習内容を、1年で指導するのは無理なのです。
そういうわけで、正しい勉強方法が採れて、一年間勉強が続くなら、勉強はしている方が普通、していて普通、という生活が送れるなら、そして地頭が目標到達レベルであるなら、それなりには伸びますよ。
偏差値で10くらい。猛勉強する、私立3教科に絞る、ならもうちょっと。
ただ、それができない人が多いので、浪人して伸びる人伸びない人変わらない人は、それぞれ1/3ずつ、と言われるようになるのです。
間違ってはいけませんが、殆どの人は、高校三年の勉強を繰り返せば大学に合格するのではありません。
高三高二高一中学の学習内容のうち、自分が身に付け損なったところからやり直さなければなりません。これは高三生でも同じです。
日東駒専合格者から上であれば、所謂受験勉強という奴を一年間やれば良さそうですが、しかしそもそも、本当にスペック通り、高一高二の学習内容に問題はないのかとか、それにしても正しい教材正しい予備校のクラスを選択できるのか、という問題が残ります。
伸びる人は伸びます。でも、伸びない人は伸びません。
そして、伸びる人の多くは、現役でとっくに合格しています。
ちなみに私は、二年浪人して、毎年偏差値を10ずつ上げています。伸びる人は伸びます。しかし、特に同じ高校の二浪の連中は死屍累々でした。
No.3
- 回答日時:
理解力の能力が不足しているので不合格で浪人に。
極端な言い方ですが、アホが一年猛烈に勉強したからとアホからは脱却ができる人は少ないです。多少のアホ差からの脱却だけです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学受験 現役生は1日6時間しか勉強できないが浪人生は12時間勉強できる、と言いますが、現役生は学校の授業も受 1 2022/06/05 23:07
- 大学受験 仮面浪人について 2 2023/02/19 22:42
- 大学受験 京大特色入試の受験を検討しております。 4 2022/05/23 19:13
- その他(学校・勉強) 浪人中の過ごし方について こんばんは。現在、大学受験の浪人生をしています。 1日のスケジュールを立て 3 2023/04/12 21:38
- 大学受験 浪人中の過ごし方について こんばんは。現在、大学受験の浪人生をしています。 1日のスケジュールを立て 6 2023/04/12 19:20
- 大学受験 二浪の時期を乗り越える術や、ポイントを教えて下さい。 子供の話になります。それなりの進学高校ではあり 2 2023/03/22 10:18
- 大学受験 東京経済大学経営学部と東京理科大学理学部2部だったら皆さんどちらに行きますか? 2浪生ですが、偏差値 3 2023/01/31 12:56
- 大学受験 浪人ってすればするほど合格率が上がる訳じゃないんですか? 9 2023/03/11 11:57
- その他(悩み相談・人生相談) 全落ちしたので3浪が確定しました。 結局、宅浪で1人で受験するのは無理だとやっと気づいたので3浪目か 2 2023/01/29 19:32
- 大学受験 二浪の彼氏が私立の滑り止めを受けずに京都大学に落ちてしまいました 6 2023/03/10 21:41
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・字面がカッコいい英単語
- ・許せない心理テスト
- ・歩いた自慢大会
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・はじめての旅行はどこに行きましたか?
- ・準・究極の選択
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
高校1年です。 ベネッセの総合...
-
現役地方医学部か浪人覚悟で旧...
-
もしあなたが人事だったら東京...
-
大学受験の失敗から立ち直れま...
-
医学部受験について、将来的に...
-
地方旧帝大理系(理、工学部)っ...
-
中学2年生女子です。東京理科大...
-
一浪して関関同立を目指しまし...
-
大学への進路相談です。 獣医学...
-
日本の理系エリートの多くが数...
-
大学受験について。 現役時、関...
-
横浜国立大学ってどのぐらいの...
-
大学受験について質問がありま...
-
浪人中の息子、模試受けず予備...
-
自分とは違う高校(偏差値68〜70...
-
兵庫県知事 齋藤元彦の素生 学...
-
東海大学と立正大学ってどっち...
-
「医学部は十数年前に急激に難...
-
仮面浪人の医学部受験について ...
-
偏差値52の高校から国公立医学...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
もしあなたが人事だったら東京...
-
東海大学と立正大学ってどっち...
-
自分とは違う高校(偏差値68〜70...
-
一浪して関関同立を目指しまし...
-
私は今高校一年生で、偏差値64...
-
横浜国立大学ってどのぐらいの...
-
一浪して日東駒専はどう思いま...
-
中学2年生女子です。東京理科大...
-
大学受験の失敗から立ち直れま...
-
医学部受験について、将来的に...
-
私は、高校一年生です。 IQが、...
-
浪人中の息子、模試受けず予備...
-
底辺高校でも先取りして勉強す...
-
九州工業大学、九州大学、北九...
-
大学受験について質問がありま...
-
大学を卒業した後に医学部を再...
-
今高校1年生です、現在恥ずかし...
-
高校1年です。 ベネッセの総合...
-
「医学部は十数年前に急激に難...
-
高卒19歳です。 いきなりですが...
おすすめ情報