No.8ベストアンサー
- 回答日時:
店のメニューには グラタンとドリアとラザニアぐらいしか無いですよね。
グラタンと言えば何故かマカロニが定着してますね。
市販のグラタンもマカロニですよね。
我が家は
シチューの残りで ピラフで作ったり
カレーの残りでグジャグジャご飯を作り焼きカレー
パスタの残りにホワイトソースでグラタン
わざわざグラタンを作る発想がないかな。
回答ありがとうございます。
市販がこれなら、グラタン=マカロニグラタン、というイメージが固定化しますね。
ホワイトソースの簡単な作り方が分かったので、グラタン作ろうとしてレシピ検索したらマカロニ入ったのが多くて驚いたのです。
これで育った子供が大人になれば、マカロニ入ってないのは「グラタン」じゃないことになるでしょう。
納得しました。
No.5
- 回答日時:
それをマカロニグラタンというのでは。
No.4
- 回答日時:
グラタンはフランス発祥の料理で、平たく言えば、オーブンで焦げ目をつけるようにして焼いた料理。
と言う意味だそうです。だからホワイトソースでなければならない理由もなければ、パスタを使うともかぎらず、スイーツの場合もあります。
ただ、今や日本では、グラタン=ホワイトソースにマカロニが入っているものをチーズで焼いた物。
と言うイメージが定着してしまってるだけだと思いますよ。(^^)
きっと想像するに、最初はクリーム系のグラタンに、マカロニを入れることでボリュームも増し、増してや美味しい事を知った人々から知れ渡り、広がったのではないですかね?(あくまでも想像です)
回答ありがとうございます。
>今や日本では、グラタン=ホワイトソースにマカロニが入っているものをチーズで焼いた物。
>と言うイメージが定着してしまってる
そういうことなんですね。
あまりそういう固定観念がなかったので、ちょっと驚きました。
No.3
- 回答日時:
nohala 様
グラタンに入れる パスタ類に 特に「決まり」はありません。
マカロニでなければ・・・などという固定観念は ありません。
・マカロニを 入れれば・・・マカロニグラタン。
・ペンネを 入れれば・・・ペンネグラタン。
・ご飯を 入れれば・・・ドリア。
・ラザニア麺を 入れれば・・・ラザニアグラタン。
・ニョッキを 入れれば・・・ニョッキグラタン。 ...etc.
以上のように、アレンジは自由です。
日本人は 特に 和洋中...色々 組み合わせてアレンジするのが
得意ですよネ!
決まりはないので、どうぞ 「貴女流グラタン」を創作してネ!☆
回答ありがとうございます。
私はドリアは好きですが、グラタンにはあまり炭水化物を入れません。
でも、ニョッキグラタンは面白そうですね。
No.2
- 回答日時:
現在では、必ずしもマカロニを入れるとか限りませんが、そもそも、マカロニを入れるようになった由来が原因になっていると思います。
しかも、そもそも、グラタンは、イタリア料理ではなく、フランス料理だったのですね。
だから、グラタンのソースは、ベシャメルソースで、それに合うのがマカロニ。ソースを工夫しているのは、如何にもフランス料理らしいです。
日本では、1872年(明治5年)に発行された「西洋料理指南」で、「竹筒のような穴あきうどん」と紹介され、同年の「西洋料理通」には「マカロニー」との表記されていたそうですから、既に150年近い歴史があるのですね。
詳しくはこちら。
→【クックドア】その由来はフランス料理!?みんなが意外と知らない「グラタン」の秘密https://www.cookdoor.jp/european-dish/dictionary …
回答ありがとうございます。
フランス料理なのに、なぜイタリアのマカロニ?と不思議ですが、ぺしゃめるソースと相性がよかったのですね。
穴あきうどん、というのはなかなかの翻訳ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ファミマのグラタン 4 2023/01/22 09:37
- ダイエット・食事制限 だいたいで良いので教えてください。 このグラタン(ほうれん草、玉ねぎ、鶏肉、マカロニ)のカロリーはど 1 2022/04/18 13:26
- ヨーロッパ フレンチレストランでのテーブル・マナー 2 2023/01/29 13:19
- レシピ・食事 マカロニが余ったのですが何かアレンジレシピなどありますか?検索してもあまり出てこないマカロニの意外な 4 2022/09/02 05:24
- 夫婦 本当にムカつきます。 夫婦共働きで子供はいません。 お互い収入があまり多い方ではなく、節約をしていま 8 2022/05/06 20:45
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に卵、納豆、油揚げ、生姜焼き用肉、乾燥マカロニ、スパゲッティ1.1mm、 3 2022/08/05 06:56
- レシピ・食事 シチューにマカロニを入れますか? 1 2022/10/19 19:46
- レシピ・食事 マカロニ茹でる時のお湯に塩0.2%くらい入れたら塩味が薄くなり味がぼやけたりしますか? 1 2022/05/05 11:16
- その他(健康・美容・ファッション) 最近妹にお姉ちゃん○○に似てるって言われることが多いのですが、それが キム・ソヒョン 富里奈央 鼻が 1 2022/05/04 19:28
- 学校 文化祭でヤングアダルト/マカロニえんぴつ をしようと思っていますが リードギターだけだったら地味です 1 2023/07/01 22:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
柔らかい料理
-
ミルク粥のレシピ
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
かぼちゃ焦がしちゃいました!SOS!
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
韓国で食べたビビンバにのって...
-
グラタンにはなぜマカロニを入...
-
グラタンが固まらない・・・
-
ミートソースには、デミグラソ...
-
フランスパンを使ったレシピ、...
-
牛肉でクリームシチュー
-
下痢の時のお弁当は何を作れば...
-
開封後のクリームチーズって?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
カレー以外にありますか?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
好きなじゃがいも料理は?【蒸...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
開封後のクリームチーズって?
-
グラタンに味が足りない
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
柔らかい料理
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
グラタンが固まらない・・・
-
かぼちゃ焦がしちゃいました!SOS!
おすすめ情報