最近決まりきった料理に飽き足りず、冷蔵庫の中を覗いては、その場の思いつきで様々な〝名無し料理〟や〝珍料理〟を作るのが楽しみなのですが、レシピも無い即興料理のため、物凄く美味しかったけれど、二度と作れない料理も沢山です……まるで料理の一期一会です。^^;
つい先日も、そんな逸品(珍品?)が出来上がり、コレだけは忘れたくなく覚書をして置いたものが。(^^)
市販の普通のゴマ高菜漬けを、微塵に刻んだニンニクと生姜と共にごま油や辣油や牡蠣醤油などでピリ辛に炒め、そこに、豚挽き肉、粗微塵の搾菜、冷凍オクラを足し、創味シャンタンデラックスを入れてお湯を注ぎ、醤油、追い辣油等で味を整え、水溶き片栗粉でとろみを付けたトロトロなあんかけスープ中に、茹で立ての細目のうどんと刻みネギを投入……。
一煮立ちさせ器に……。
食べる時に五香粉を振り掛けながら食べました。
台湾あたりの屋台飯的なイメージのジャンクフードでしたが、とてつもなく美味しかったです。^^;
このような、アナタが編み出した美味しかった即興料理を、主食、主菜、副菜、ちょっとしたもの……。
なんでも良いので教えてください。
No.6
- 回答日時:
ほとんどが簡単な料理なんで紹介できる物は無いのですが
とん平かなぁ
豚肉を焦げ目が付くほどよく焼いて少しの焼き肉のたれで味を少し付けて
フライパンの片側に乗せて マヨネーズをくわえた溶き卵を入れて、そこに今の豚肉を置いて丸めて出来上がり
あとは お湯をかけた魚のあらに、倍の水に生姜を加えて沸騰させたすき焼きのタレにいれて絡ませる
フライパンにもやしとか きゃべつとか 一つの野菜を山盛りにして豚肉を並べて蓋をして豚に火が通ったらポン酢で食べる
パンを薄く棒状に切りマヨネーズを適当に付けて軽く焼くとおつまみになる
小松菜をはさみで切って鍋に入れ 揚げを入れて小さじ一杯の砂糖と大さじ2杯のめんつゆを入れて蓋をする
鳥の皮の脂を取って 平らな蓋で押しつけてカリカリに焼いて 細く切っておつまみゴボウや人参と炒めてキンピラにするとか
意外な物ならブロッコリーの茎の炒め物
肉じゃが作って じゃがをメインに食べて次の日は牛丼次の日は卵でとじて
次の日はおじやにしてたべて これが一番美味しかった
普通すぎてすみません
沢山のご回答ありがとうございます。(^^)
即興料理なのですから、名無し料理や簡単な料理ほど良いので、全くかまいませんよ。
行間が無いので、一つの料理がどこまでなのかが少し分かりにくかったですが、大体の勘で読ませて頂きました。
とんぺい焼きは私も晩酌のつまみにたまに作ります。
>パンを薄く棒状に切りマヨネーズを適当に付けて軽く焼くとおつまみになる
コレもオツマミに良いですね(^^)夫がこの手のツマミ、大好きです。(o^^o)
鶏皮だけがパック入りされていると。良く買ってきて、使います。
ラーメン用の鶏油を摂った後は、脂が切れているので、鶏皮せんべいにしたり、ポン酢サラダのアクセントにしたり、やはり、白滝やつきコンとピリ辛に炒り煮にしたり。
No.5
- 回答日時:
こんにちは、ミナさん。
冷蔵庫の 残り物に、木綿豆腐 と 鶏肉ミンチ があったので
豆腐ハンバーグを作ってみました。塩・胡椒・昆布茶を少量ずつ
で味付けして、何か殺風景なので、紅生姜を刻んで 交ぜて焼く
と、これが意外とマッチ。(浮気はいけませんね。どの口が言う。)
紅生姜が味を引き締めて良いアクセントになってるようですね。
入れた調味料などからお味を想像すると、ハンバーグと言うよりも鳥の柔らかつくねという感じで、オツマミにもなりそう♬
おろし字路ポン酢で食べたら美味しそう。
材料全部あるし、明日のツマミに作ろうかな。♬(^^)
No.3
- 回答日時:
怒らないで下さいね
料理好きな人には論外な料理かも。
袋麺(サッポロ一番塩で)
和出汁を取って 1.5倍ほどの出汁で普通に作る
最高に美味しいインスタントラーメンが出来ます。
TVでやってたのを試して美味しかった、
サッポロ一番の味も残り 出汁が強化された感じです。
カレーラーメンも美味しい
SBのカレー粉少々と カレールー1/2掛け 粉末スープは1/2〜2/3位入れて作ってます。
>怒らないで下さいね
とんでもないです。怒るだなんて……^^;
私もインスタントものをそのまま作るのではなく、ちょっとした工夫を凝らすのは大好きです。
へぇ〜♬
サッポロ一番シリーズは全ての種類が大好きで、時々買いますから、次回是非試してみます。
カレーラーメン、美味しいですよね。
私も時々作ります。(o^^o)
そういえば最近カレーつけ蕎麦や、カレーうどんばかりで、カレーラーメンは作ってなかったなぁ……。
近々作りましょう♬^_−☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
VOLKSのステーキのソース
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
水 400cc or 水 400ml
-
「料理は好き?」と女性に質問...
-
安いお肉を不味いと食べてくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報
コレは、時短の〝もう一品有ったら料理〟として、いつかパクらせて頂きます。(๑>◡<๑)
な、な、何だ?おろし字路ポン酢って(爆笑)
おろしポン酢の誤変換です。(笑)
最近iPhoneで文字変換すると、変換の瞬間に余分な文字がくっ付いちゃったり、肝心な文字がくっ付いてなかったり、不具合だらけ。
どこで直すんだろうか。
昨日作った即興料理です。
フードプロセッサーに、豚の挽肉、水切りした豆腐を少し、ネギ、にんじん少々、ニンニク一欠片、少し多めの生姜、塩、コショウ、牡蠣醤油少々、片栗粉、等を入れてガーーーーー。
それで作った肉ダネをスプーンで丸めながら中華スープ(創味シャンタンを溶かしたお湯)の中で茹でている間に、フライパンで白菜と玉ねぎをごま油で炒めておき、肉団子を茹でた茹で汁のみをフライパンに投入し、お湯で戻した春雨を加え、オイスターソース、ラー油、コショウ、醤油などで味を整えたら水溶き片栗粉を加えてトロミを付け、肉団子を戻入れて出来上がり。
名付けて、豆腐団子と白菜のトロトロ春雨。
とても美味しかった。
お礼にですが。
私がよく作るのはカレーつけ麺です。(麺は茹でた蕎麦でも、うどんでも、中華麺でも何でも合いますがコレは蕎麦が一番合うと)
付けダレ分のお湯に、刻んだ豚こまや豚バラの薄切り肉と玉ねぎを入れ、煮えたらそこに麺つゆとカレールーを入れ、最後に長ネギのスライスを加え一煮立ちさせたら付けダレの出来上がり。
後は別鍋で茹でた麺を添え、カレーダレにつけながら食べます。
我が家のリピート率が多い、カレーつけ蕎麦です。
これから最高ですよ。
※何故か画像が蕎麦のものばかり(笑)
うどんや、中華麺や、時には素麺(温かいまま)も美味しいです。