No.3ベストアンサー
- 回答日時:
スーパーの惣菜の衣は、ベーキングパウダーや重曹(炭酸水素ナトリウム)が使われています。
多分、ベーキングパウダーより重曹の方が安いから重曹でしょう。
唐揚げにも重曹が使われていると思います。
ちなみに衣にビールを混ぜるのも原理。
重曹(炭酸水素ナトリウム)を加熱すると、炭酸ナトリウム+二酸化炭素+水が発生します。
この二酸化炭素が衣を膨張させ、サクサク感やボリュームを出します。
また炭酸ナトリウムにより塩味や苦味を感じます。
ベーキングパウダーは、この塩味や苦味を抑えるために酸性剤が含まれています。
この回答へのお礼
お礼日時:2020/12/13 21:41
重曹ですねー!あのサクッと感は、なるほどです!なんか理系な知識ですごいですね!
あと、あの味付は店により、それぞれですかねー、ありがとうございました!!
No.2
- 回答日時:
衣、小麦粉をタップ裏つけて低音で揚げれば、あのようになります
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鶏胸肉で唐揚げ作りたいのですが、衣を薄力粉の説明書に書いてある天ぷらの作り方の衣で作りたいのですか美 1 2022/07/26 06:49
- 食べ物・食材 揚げ物料理はそんなに怖いですか? 17 2023/06/14 14:56
- 化学 【天麩羅】天婦羅を作るために鍋に食用油を入れて揚げました。すると焦げ目が付くものと綺麗に揚がる2種類 1 2022/04/30 21:20
- その他(悩み相談・人生相談) 野良猫ちゃんがお腹空いた顔してたので鶏肉の天ぷら?みたいな惣菜のタレの付いてない部分をちぎってあげま 3 2023/03/17 13:47
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 飲食店・レストラン 私が働いてるお店で揚げた鶏の天ぷらを6時間もたった状態で父が食べたのですが、中の肉は全く赤くなくて、 2 2023/06/04 20:25
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報