重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

有給買い取りもしてくれないなら使うしかないのです。代休に有給、月給取りは基本休んでも引かれないのです。もし役員ならどうかわからないけど、休まないのが美徳とされてます。

明け方に幼稚な質問ですが、お気軽に

A 回答 (2件)

>休まないのが美徳とされてます。

ずいぶん時代遅れの会社さんですね。
私は今夏リタイアしましたが、私の居た会社では、有休取得は当たり前の権利としてかなり徹底されてました。
内容を紹介しましょう。

入社後数年たつと1月1日には20日間の年次有給休暇が付与されます。
それは1年間だけ持ち越せますが、買取もしませんし、取得しないことも許されていません。
つまり、年20日は必ず使わなければなりません。
使うのは半日単位で、計画的取得・体調不良(突発)・私事都合(突発)のどれかを理由とします。
取得計画は事前に就業管理システムに登録して上司の承認を得ることになっていますが、申請時点で業務上に支障がなければ基本的に承認され、それ以降業務や上司の裁量で変更する場合は正当な理由をあげて組合と折衝して組合の承認を得なければなりません。
計画的有休は最長5日まで連続させることができ、年末年始などの長期休業期間と連結することも出来ます。
仕事の事情が許せばもっと長く連続取得するのも実際には可能で、かなりの人がやってます。
連続取得を会社都合や上司指示で変更させるのは組合の承認を必要としますが、かなり難しく、事実上不可能に近いです。
この有休と冠婚葬祭に伴う休みとは別で、たとえば結婚の特別休暇を計画有休と長期休日とに連結して長く安もことも普通に行われています。
また、休日出勤した場合の代休や規定を越える超過勤務後の補償休日は発生してから2週間以内に取得しなければならず、どの日にするかは本人のみが決定でき、会社や上司は一切口を挟むことが出来ません。
毎年11月に入るときにその年に取り残した有休が5日以上ある場合、その取得日も会社や管理職は指定できず、それを12月末までに消化させないと上司の管理能力評価のマイナスとなります。

この姿は10年ぐらい前からですが、若干古いバージョンはもう30年近く前から運用されてます。
他にも勤務時間の規則、食事や休憩、出張・外出、在宅・育児・介護、通勤の規則などいろいろのものが『気持ちよく働く』感覚で決まっています。
休みに関しては、ウチの場合『休むことが美徳』です。
    • 0
この回答へのお礼

いい会社ですね。

まわりが殆ど休まないので、有給の紙にハンコついて、出そうモノなら、つめたーーーい風が流れます。

有給残高自慢始まりますからね。

20万人もいる会社とは思えない恥ずかしい話です

回答ありがとうございます

なぜか美徳とされますよね。

まぁ無視しますけど。サービス業ですが25から年明けまで有給使用し社用スマホはもちろんオフでってしたことあります。休み明けしっかり働けるのでおすすめです。(笑)
    • 0
この回答へのお礼

昭和の風が吹く会社なんで仕方ないです。

回答ありがとうございます