新年になると新年の挨拶と一緒に「学校どう?」「元気?」と聞かれることがあると思います。
個人的な話なのですが、大学に後期からオンラインも対面も行けてません。理由は簡潔にいえば精神疾患(双極性障害)なのですが、客観的に見てそれは甘えてるからではないのかなと思ってます。でも正直にいえば辛いです。
この場合嘘でも元気だよ、大学順調だよって答えた方がいいですかね?変に心配かけるのもなって思いと、正直に言った方がいいのか?と迷ってます。
回答よろしくお願いします。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
自分なら「まぁまぁ」とか適当にあしらいます。
変に心配かけたり、正直に言ってそれを変に誤解されたり、話しが大きくなったり、それを言いふらす人もいます。
そうなると厄介ですし、貴方のストレスになります。
面倒な事にならない為に曖昧に濁しな方が良いと思います。
日本語は外国のとさ違い曖昧な表現が非常に多いじゃないですか。
「ないわけではない」とか「取り敢えず」とか「ぼちぼち」とか「嫌(嫌い)じゃない」とか「食べられなくはない」とか。
外国では「はい」か「いいえ」しかない。
日本語って使うのが難しい所がありますが、こう言う時には便利です。
便利なモノは有効活用しないともったいないです。
曖昧に濁すことで自分が例え嘘をついていたとしても、完成に嘘をついている訳ではないので、罪悪感は減ります。
また、相手にも心配や変な誤解を招くこともない。
そして何より
貴方自身を大切にして下さい。