A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
煮て味が染みてから炒めるのは難しいから。
先に炒めるのは油脂の被膜で味を閉じ込めたり、油脂によるコクをや風味を加えるためなどが理由です。
調理は科学です。
『「こつ」の科学 ―調理の疑問に答える』 … 超ロングセラー
(杉田 浩一著、柴田書店)
https://bookmeter.com/books/74145
No.3
- 回答日時:
食材は炒めることで細胞に入っていた水分が溶け出します
スポンジのように細胞に穴が空くので出汁をたっぷりと吸います
チンしても同じです
食物は80度から40度に下がる間に味がしみこんでいきます
辛みが先に入るので甘みを入れたい時は始めに入れないと辛味の後に入れても甘くなりません
浸透圧というシステムを利用しています
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 ほうれん草の調理方法 3 2023/04/17 18:31
- レシピ・食事 大根、人参、ワラビ、豆腐を炒めた 青森の郷土料理で煮あえっことゆう料理 なんですがカロリーどのくらい 2 2022/11/16 10:49
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- レシピ・食事 お弁当にじゃがいも 9 2022/06/20 02:22
- 料理教室 料理について 3 2022/08/31 19:16
- レシピ・食事 炒めものやその他にんじんを使う料理は面倒くさいという理由で皮をよく洗い皮を剥かずに皮ごと調理している 2 2023/04/09 14:44
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- レシピ・食事 上品な味に仕上げる方法 6 2022/07/31 23:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
消費期限が約3ヶ月切れたアクエ...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
5キロ痩せましたけど、そこか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
らっきょうの色が変化してきて
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
芽の出た長芋
-
気圧の単位
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
おすすめ情報