No.7
- 回答日時:
> エンジンかける前に、鍵もささずに一度ブレーキを踏んだら、スーッと奥まで入って行き2回目踏んだらすぐに固くなりました。
> これは正常でしょうか?
正常です。
エンジンかける前とは言っても、ブレーキの倍力装置の中には、負圧(気圧の低い空気)が残ったままです。
この残った負圧によってブレーキペダルを軽い力で踏む事ができます。
1回踏むと負圧を使ってしまうのでブレーキペダルは堅くなります。
エンジンがかかっていれば、負圧を使っても、新しい負圧をエンジンから取り込む為に、ブレーキ倍力装置の負圧は維持され、何回踏んでもブレーキは堅くなりません。
と書きましたが、エンジンかけて完全暖気した状態で、ブレーキを鬼のように連続して踏みまくると、エンジンからの負圧供給が追いつかずにブレーキが堅くなる場合があります。
まぁ現実に運転していてブレーキを連打するなんて、あり得ないですが。
No.5
- 回答日時:
>そのままでも大丈夫でしょうか?
エンジンを切ってブレーキを踏むと音はしないと思います。
エンジンを停止した状態で何度かブレーキを踏むと急に重くなると思います。それがブースターが作動していない状態です。
その状態のままで、ブレーキを踏んだり離したりしみてください。音はしないはずです。
そして、エンジンを回すと、ブレーキペダルが軽くなって、プシューと音がする・・・
それであれば正常です。安心して乗っていて大丈夫です。
エンジンを切った状態で、音がするのなら修理屋さんに持ち込んでください。
あともう一つあるんですが、エンジンかける前に、鍵もささずに一度ブレーキを踏んだら、スーッと奥まで入って行き2回目踏んだらすぐに固くなりました。
これは正常でしょうか?
エンジンかける前だったら、ブレーキは固いままじゃないんでしょうか?
No.4
- 回答日時:
>ブレーキペダルの音でしょうか?
ブレーキのパワーアシストの音です。
エンジンの吸気力を利用して、運転手の足の力の何倍もの力で、ブレーキディスクを締め付けることが出来ます。
あなたの聞いた音は、そのときの空気の出入りの音です。
ブレーキブースター (Brake booster) とは、倍力装置とも呼ばれる自動車のブレーキを構成する部品の一つで、運転手のブレーキ操作力を低減する為の補助を行うシステムである。作動にエンジン吸入負圧を用いる物は、日本語では真空サーボやマスターバック、英語圏ではバキュームサーボ (vacuum servo) とも呼ぶ。