あなたの習慣について教えてください!!

精神科の受診っていくらするんですか?
性同一性障害の疑いがあり行きたいのですが、保険証を借りれそうにないので十割負担を覚悟していきます。

質問者からの補足コメント

• 母子手帳は必要ですか?
    親には、カラオケの会員証を作るので保険証を借りるという設定で借りる事に成功しましたが母子手帳は会員証に関係ないので借りれません。
    必要でしたら教えてください。
    また、必要な場合保険証のみで大丈夫なんですか?

沢山の人が保険証を利用しない負担を教えて頂いたのに変わってしまって申し訳ないです…(())

A 回答 (8件)

ごめんなさい。

「母子家庭家庭は不要です。」ではなく「母子手帳は不要です。」でした。
    • 0

質問者さんは何歳ですか?病院にもよるかも知れませんが、基本未成年は親同伴でないと、特に初診は受けられない事が多いです。

もし15歳以下なら、児童精神科医が常駐する病院でないと診てもらう事はできません。
もし成人しているなら、保険証だけで受診できます。母子家庭は不要です。
    • 0

保険証を借りられも、数カ月後に加入の保険組合、国民健康保険の場合は、お住まいの市区町村から、いつ誰がどこ病院を利用して、いくら掛かったを知らせる、医療費の通知が親に届きその、中に精神科を通院した事もバッチリ記載されるので、数カ月後には確実に親にバレますよ。

• 1

保険証を借りて受診したら「詐欺罪」になるよ! たぶん。

保健所の精神医療相談とか利用できませんか?
    • 0

はい、全額負担場合は自由診療になるので保険診療とは違い、各病院が自由に料金を設定出来るので、初診料に最低5500¥〜 診察料に3万3千¥税込みぐらい、検査が必要ならば+11000¥税込み〜 が必要で、病院も金儲けために必要性が極めて低くても、精神安定剤等の精神薬を処方して来る可能が高く、お薬代に院内処方で5500¥ぐらいの初回は必要です、2回目以降は再診料 3300税込み〜 診察料 22000¥〜 検査が必要で有れば11000¥税込み〜 お薬代に院内処方で5500¥税込みぐらい必要です。

精神薬はどれもとても高価で、性同一性障害ならば全く効果は無くて、危険な副作用ばかりてんこ盛りなので、院外処方ならば処方のみ受け取り、処方箋を破棄すれば、処方箋発行料のみの2200税込みぐらいで済ます。
    • 0

手帳をもっといるので無料ですよ。

• 0

保険証なしで医療機関にかかった場合、自由診療になります。

十割ではありません。自由診療というものになります。

どう違うのかというと、十割というのは飽くまでも保険対象として決められた点数で計算した場合の治療費であり、保険証を使うことによって、保険対象とみなされ、そのうちの三割を負担するということになる基本の割額です。

保険証がないということは、その十割という対象ではないということになり、自由診療というものになります。

自由診療というのは、その名のとおり、診療費の額をその医療機関で自由に額を決められるというものです。

ですから、十割の金額以上の額をとられる可能性が高いということになります。というか、殆どの医療機関が自由診療だと結構高くなるケースのほうが多いようです。
    • 1

うつ病歴35年です。

普通の診察料と変わりませんよ。
    • 1