【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

現在一人暮らしをしています。
友達が住んでいる部屋が僕と同じで24時間換気の部屋で、リビングの換気扇の掃除をしていたら大量のコウモリのフンを見つけて、清掃業者を呼んだと言っていました。
僕の部屋の換気扇は自分が住んでから1年間まったく掃除をしていないので不安になってきました。
ちなみに僕の住んでるアパートは築3年で、友達が住んでるアパートは築13年です。友達は3階で僕は1階です。(違うアパート)
換気扇のダクトにコウモリが住み着く可能性は高いのでしょうか?
友達の場合は、フンの量が量だったのでわかったと言っていますが、換気扇を見れば素人でもコウモリが侵入したとわかるのでしょうか?
外の換気口に網かフィルターを付けようと考えているのですが、かえって侵入したコウモリを閉じ込めてしまうのではなどといろいろ考えてしまいます。
何か良い確認方法、対策が有れば教えてください!

A 回答 (1件)

>外の換気口に網かフィルターを付けようと考えているのですが

賃貸物件であれば、やらない方が無難です
それが原因で何かトラブルがあると、責任追及されます

>何か良い確認方法、対策が有れば教えてください!

換気扇というのは室内の空気を室外に送り出すものなので
基本的に逆流せず、住むうえで問題がないと思います

換気扇自体の汚れなどは借主(住んでる人)が掃除をする必要がありますが
ダクトの掃除は一般的には貸主(大家さん)がするものです
契約内容を一度確認してみてください。
契約書では判断がつかない場合は、管理会社(不動産屋さん)に聞いてみてください

大家さんがメンテナンスする範囲の部分に対して
住んでる人が掃除を強行するという事でしたら
トラブルが起こった際に責任が及びますので
慎重に検討してください
    • 1
この回答へのお礼

丁寧な回答ありがとうございます!
そうなんですね!室内の空気を室内に送り込んでいたのなら安心です!自然給気ユニット壁取付タイプフラットパネルというものなのですが、上の空いているところに手を近づけると冷気が出ていたので、外からの空気が入っているのかと思ってました!
ありがとうございます!