No.6ベストアンサー
- 回答日時:
常識程度に「お菓子」を渡すことは禁止されていませんし、贈収賄になることもありません。
ただ、昔は先生方に「歳暮」や「中元」を贈る習慣があり、それがエスカレートしたり逆に、先生側が要求したりすることが起こり、特に公務員は「立場を利用している」という批判が起こって「原則断る」ことになっています。これは公立病院でも、同じように断るようになっていると思います。利害が絡む「個人間の品物のやり取り」は常識の範囲であれば罪にはならないのですが、「李下に冠を正さず」ということです。No.5
- 回答日時:
卒業生が在学中にお世話になった先生にお菓子などを渡すのは問題ありません。
ですが在学中であり、先生-生徒という「利害関係」があるときは、それをすると公平性の観点で偏りが生じかねず、先生が受け取れば社会常識や教師としての倫理規定に違反する恐れがあります。
公立学校の先生なら、厳密に言えば双方が贈収賄に問われかねません。
ただし「特別な意図」を持たず、飴玉1個くらい(お小遣い程度で買えるお菓子)を渡すのは許されると思いますが。