アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

もち麦ご飯の炊き方について

白米 : もち麦=2合:1合で炊こうと思います。

水加減はどうしたら良いでしょうか?

洗った白米に、洗わないもち麦を足して、水を白米3合の目盛りの1割ほど多くして、普通モードで炊こうと思うのですが、このやり方でちゃんと炊き上がるでしょうか?

詳しい方がいらっしゃったら教えてください。

どうぞよろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

  • 美味しく炊けました(*´ω`*)ありがとうございました!

      補足日時:2021/02/23 21:41

A 回答 (2件)

もち麦の袋に記載あれば、それ通りがいいと思います。



ちなみに私が知っているもので回答しますが、
お米1合に対して、もち麦は大さじ2、です。
水の量はお米を炊飯器にいれ、水を1合のところまで入れる。もち麦を大さじ2と、水大さじ4をいれる。
が分量になります。

なので、質問者さんのだと、もち麦がおおいと思われます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

教えていただき、ありがとうございます!やってみたいと思います。

お礼日時:2021/02/21 16:13

(白米の分とは別に)もち麦の重さの2倍の重さの水を入れる


https://www.maruyanagi.co.jp/mochimugi/make-moch …
https://www.hakubaku.co.jp/recipe/79/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

教えていただきありがとうございます!

お礼日時:2021/02/22 07:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!