大学新3年の者です。接客業で2年ほどアルバイトをしています。今新人(新大学1年)の指導をしているのですが、全然仕事を覚えてくれず、言ったことが右から左で困っています。
職場にはマニュアルがなく、いつも新人には口伝えで指導しており、今回もそうしていました。
しかしよくよく考えてみればその人がメモを取ったところを一度も見たことがないし、返事だけは元気よくするものの、やらせてみたらてんでダメ、ちょっとシフトが空くと振り出しに戻っている、、、という感じでどうしたものかと思っています。。。
口だけで伝えるのがダメだと思い、やり方を見せたり、わかりにくそうな作業は紙に図などを書いて即席のマニュアルっぽいものを使って渡したりしたのですが、ダメです。
多分読んでいないと思われます。
注意しても何度も同じミスを繰り返すので、その度に「これだと▲▲になってしまうから気をつけてね」とか「〇〇は□□だからこうしてね」とか、なるべく論理的に理由も示して教えているのですが、、、
自分の指導が下手なんですかね。。。
他の場所で数年ほどバイト経験があるらしく、そこではどうしていたのか?不思議です。
あまり小言を言いたくないし仕事をずっと見張っておくのも可哀想なので(というかそんな暇はないですが)、最近は自由にやらせて、看過できないやらかしをした時だけ指摘するようにしています。
上司に相談したら「根気強く教えるしかないよ」と言われたのですが、疲れました。
私も始めたての頃は足手まといになっていましたし、たくさんサポートしてもらいましたが、その状態がすごく申し訳なかったので、メモだけでなく複雑な作業は動画を撮らせてもらったりして家で覚える努力をしました。
バイトごときで、と思われるかもしれませんがちゃんと育てないとこっちに皺寄せがくるので何とかしたいです。
私が求めすぎなのでしょうか?
こういう人に対してはどのように指導するべきでしょうか?
No.5
- 回答日時:
メモしてもいいよ!と伝えてみる
分からなかったら影でメモ見てきていいよ!とか
メモしない人って覚え悪い気がする
したら駄目な職場もあるから、何か理由あるのかも?メモしたり質問してくれたりすると、教える側も教えたい!ってなるんだけどね
たしかに、もしかしたらメモを取っちゃダメって思っているのかもしれません。。。
そこまで考えが至りませんでした汗
ありがとうございます。