![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
アルバイトで新人が入ってきて、初日に仕事にもたついてたらイライラしますか?
今日、初めてホールに出たのですが、メニューやハンディ(?)のこともほとんど教えてもらってないままお店が混雑してきて放置というか別行動になってしまい、私なりには頑張りましたが、初めてなので相当もたついていて先輩はイラついていたように思います。混雑時だったのでピリピリしていたのもあるかもしれませんが。こういうのってその場限りのイラつきですか?
それとも、こいつは仕事できないやつだな、とこれからもずっとイラつかれたり嫌われたりとかってありますか?
(慣れたら仕事はある程度出来る様になった、という場合でお願いします!)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
初めのうちの出来ないやらは 相手方も分かっては居ますが 少しばかりは態度に出てしまうのが普通かと思います。
先輩といえ 人間なので 忙しい時は本人すら余裕がない状態だと思うので。
1人でいる時でさえ 忙しいとイライラすると思いますから やっぱり仕方ないのかと。
初めのうちは イラつかれることばかりですが、
日が経ってくると 慣れてきてだんだんこちらにも優しくなってくれるパターンが多いです。
この経験から学んで 貴方が成長して先輩になるころ、忙しくなっても後輩には態度に出さないように気をつけてあげてくださいね。
No.6
- 回答日時:
普通、ある程度の座学や、いきなりでもベテランについて見て学ぶとか、新人に単独で作業させるような事は有り得ません。
へましたら客に影響する訳ですから、1人で動かれたら逆にまずいです。という事で、頑張らない方が良いのです。分からない事は手を出さない。客に見えないところでただ待ってるだけの方が良いと思います。教わった事、指示された事だけをこなす。
忙しくなってピリピリするのはどこも同じですが、その店はちょっと問題あるかもですね。
ただ、仕事に慣れてくれば、特別に当たったりする事は無いと思います。ベテラン同士でだって言い合いぐらいしょっちゅうやります。
数回だけ付いて行って見ることはしました!
が、メニューや使い方、このメニューは○個からしか頼めないなどのルールを教わっていなかったので初めから1人だったかのような言い方をしてしまいました、すみません(>_<)
とりあえず次の出勤までにメニューを大まかに覚えようと思います!