A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
エンジン始動していないので倍力装置は働いていません。
倍力装置のない油圧式ブレーキとして作動しています。
ペダル側のマスターシリンダーのブレーキ液をパッド側のシリンダーに送り込みます、もし固くなって動かなければ、それができませんね、それのほうが故障ということになります。
踏みこめるから、油圧でパッドが押し付けられブレーキが利きます。
そのままで足を離せばペダルは元に戻ります、マスターシリンダーのピストンも戻りますがその時は送り込んだ液ではなくリザーバータンクの液を吸い込みます、再びペダルを踏めばパッド側シリンダーはすでに満杯ですね。
液体は圧縮できないので、そんな状態になればペダルはびくとも動きません。
マスターバッグの負圧が保持されているなんてまともに信じてはいけません。
負圧だけで車を止めるほどの力はありません、負圧で作動するマスターバックの動きで、他の力をコントロールしているだけです。したがってエンジン稼働している時だけ作動すれば十分なんです。
No.9
- 回答日時:
1週間も倍力装置=マスタバックの負圧が維持出来ているとは驚きですが、『ペダルが軽い』ということは、どこにも異常がないということです。
(マスタバックが故障したら、ペダル踏力は『重くなる』方にしか変化しません。)>エンジンかかってないとブレーキは硬いと聞きますが、
マスタバックの負圧が長期間維持出来ないクルマもある、というだけです。
マスタバックには、『エンジンを停止してから、負圧が維持できる日数』の法的基準が無いので、クルマの種類やマスタバックの品質のバラつきなどにより、『負圧が維持できる日数』がクルマ毎に違います。
エンジンが掛かっている時はフツーにブレーキが効くのであれば、エンジンを切ったそばからブレーキペダルが重くなっても、反対にエンジンを切ってから1週間放置した後ペダルが軽くても、どちらもあり得るということです。
No.7
- 回答日時:
当然です。
もし路面が傾斜でもしていたら、あなたの気付かないうちに車はするすると動き出してしまいます。
また、万一車が故障して誤作動したら突然バックするかもしれません。
ギア操作時にはしっかりとブレーキペダルを踏んでください。
No.6
- 回答日時:
車のブレーキは、エンジンの負圧によって軽く踏むだけで
ブレーキが強くかかるようになってます。
なので、エンジンがかかっている時と、かかっていない時では
ブレーキを踏み込み量が違うのがわかるはずです。
最初の1回目は軽いですが、数回、ポンピングすると
段々と固くなるのでわかりますよ。
車のブレーキは、倍力装置という部品が搭載されていて
エンジンをかけると倍力装置にエアーの圧力をかけて、ブレーキの踏む力を手助けしている部品になります。