No.6
- 回答日時:
警察に携帯押収されてた、戻ってくるまで1ヶ月弱から類推しただけで、そもそも勾留されていたかわかりませんが、
勾留されたとすれば「罪を犯したと疑うに足りる相当な理由」があったということになるかと。
そしてその間に捜査し、起訴するか決定されたはずです。
その結果、犯罪の嫌疑がなく、あるいは、嫌疑不十分で不起訴となった可能性はあります。
No.5
- 回答日時:
携帯電話が犯罪の証拠としての価値を持つ場合は、証拠品として押収されることが考えられます。
犯罪の証拠としての価値を持たない場合であっても、留置場の中では自由に携帯電話を使うことはできません。通常は、留置所に入る際に、他の私物と一緒に留置場内の管理ボックスで保管されることになります。
なお、逮捕されて刑事施設に留置される時間は最大で72時間です。
勾留期間は10日間、勾留が延長された場合はさらに10日間、身柄を拘束されることになります。
通常は、逮捕されたら引き続き勾留されることになるため、合計で20日間余り(逮捕による留置期間最大3日+勾留期間20日)に及ぶ身柄の拘束されます。
No.4
- 回答日時:
>どういうときかわかる方いらっしゃいますか?
「犯罪の証拠集め、アリバイの確認」など、
刑事事件捜査の対象になったということでしょう。