最近、木造アパートの角部屋に引っ越したのですが、私の部屋側に隣接する戸建からの音がうるさくて堪りません。
中年夫婦の会話と思しき声が、明瞭ではないものの結構なボリュームでこちらまで漏れ聞こえてきます。特に笑い声 ……。ゲラゲラというかギャハギャハというか、申し訳ないんですけど耳障りで ……。しかも毎夜。
0:00には静かになるのですが、それでも気になって仕方ありません。
向こうは自分の家なので当然遠慮もなく、声が大きいんですよね。
木造なので隣室の生活音等は覚悟していたのですが、隣戸建は完全に盲点でした。戸建側に窓があり、手を伸ばせばその戸建ての壁に触れられそうな程の距離です。
内見の際に予見出来なかったのが本当に悔やまれます…。一定期間は住まないと違約金が発生するのですが、正直我慢できる気がしません。管理会社に相談できるようなことでもないですし。
似たような経験された方いますか?我慢する他ないのでしょうか…。
No.3
- 回答日時:
住居の騒音は、家賃と反比例するのが、一般的です。
安ければ安いほど、我慢の許容度も緩めていくしかないです。県内で比べると家賃相場が低めの地域で、私の部屋は相場よりは高い家賃です。土地柄ということもあるのでしょうね。やはり仕方のないことなのですね。ご回答ありがとうございます。